IRIANI, NENO OCTAL (2017) IDENTIFIKASI KOMPONEN KIMIA DAN POTENSI KOMBINASI MINYAK ATSIRI CENGKIH (Syzigium aromaticum) DAN JAHE GAJAH (Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA DAGING AYAM SEGAR. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER_NENO OCTA IRIANI_FARMASI'17.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I_NENO OCTA IRIANI_FARMASI'17.pdf Download (751kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II_NENO OCTA IRIANI_FARMASI'17.pdf Download (866kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III_NENO OCTA IRIANI_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (668kB) |
![]() |
Text
BAB IV_NENO OCTA IRIANI_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB V_NENO OCTA IRIANI_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (743kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA_NENO OCTA IRIANI_FARMASI'17.pdf Download (758kB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN_NENO OCTA IRIANI_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Minyak atsiri cengkih (Syzygium aromaticum) dan jahe gajah (Zingiber
officinale R.) memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui komponen kimia yang terkandung dalam minyak atsiri cengkih dan
jahe gajah serta mengetahui perbandingan potensi kombinasi minyak atsiri
cengkih dan minyak jahe gajah sebagai pengawet alami pada daging ayam segar
dibandingkan dengan penggunaannya secara tunggal. Minyak atsiri cengkih dan
jahe gajah diperoleh dengan metode hidrodestilasi. Identifikasi komponen kimia
dengan metode Gas Chromatography-Mass Spectrophotometer (GC-MS). Uji
potensi minyak atsiri sebagai pengawet alami pada daging ayam segar dilakukan
dengan pengamatan jumlah koloni bakteri pada kultur media Nutrient Agar (NA)
dan uji organoleptis pada daging ayam yang telah diawetkan pada waktu
penyimpanan hingga 15 hari. Komponen kimia minyak atsiri cengkih yang
dominan yaitu eugenol (67%), trans-β-kariofilen (25,64%) dan humulen (2,66%)
dengan kandungan golongan senyawa terbesar yaitu golongan fenol. Pada minyak
atsiri jahe gajah komponen kimia yang dominan yaitu α-kurkumena (30,12%),
kampena (13,93%), zingiberena (13,82%) dan β-sesquifellandrena (12,38%)
dengan kandungan golongan senyawa terbesar yaitu hidrokarbon. Penggunaan
kombinasi minyak atsiri cengkih dan jahe gajah dengan perbandingan konsentrasi
2:0,2% memiliki potensi pengawetan daging ayam yang setara dengan
penggunaan minyak atsiri cengkih 1% tetapi lebih baik dibandingkan dengan
penggunaan minyak atsiri jahe gajah 1% berdasarkan nilai AUC total dari kurva
hubungan jumlah koloni bakteri terhadap waktu penyimpanan dan organoleptis
daging ayam yang telah diawetkan.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Dwi Hartanti, M. Farm., Apt dan Alwani Hamad, S.T., M.Sc. |
Uncontrolled Keywords: | GC-MS, minyak atsiri, cengkih, jahe gajah, pengawet makanan |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi S1 |
Depositing User: | Iin Hayuningtyas |
Date Deposited: | 19 Jul 2017 04:35 |
Last Modified: | 20 Sep 2024 00:41 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2817 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |