ASIH, LINTANG KARTIKO (2017) UJI AKTIVITAS PERASAN DAUN CALINCING (Oxalis Barreileri L) DALAM MENURUNKAN pH SEBAGAI UPAYA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas cocovenenans PADA TEMPE BONGKREK. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf]
Preview
Text
COVER_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf

Download (933kB) | Preview
[thumbnail of BAB I_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf]
Preview
Text
BAB I_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf

Download (630kB) | Preview
[thumbnail of BAB II_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf]
Preview
Text
BAB II_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf

Download (759kB) | Preview
[thumbnail of BAB III_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf] Text
BAB III_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (718kB)
[thumbnail of BAB IV_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf] Text
BAB IV_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (896kB)
[thumbnail of BAB V_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf] Text
BAB V_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (622kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf

Download (754kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf] Text
LAMPIRAN_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (780kB)

Abstract

Tempe bongkrek dibuat dari bungkil kelapa (kelapa yang sudah dihilangkan
minyaknya) yang di fermentasi dengan jamur Rhizopus oligosporus. Pemberian
daun calincing pada tempe bongkrek bertujuan untuk menurunkan pH tempe
bongkrek sehingga pertumbuhan bakteri P. cocovenans dapat dihambat. Tempe
dibuat menjadi 3 varian yang berbeda yaitu, tempe tanpa perasan daun calincing,
tempe yang ditambah daun calincing utuh dan tempe yang ditambah dengan daun
calincing yang ditiriskan. Dari 3 tempe tersebut, diberikan masing-masing 3
macam perlakuan. Tempe yang pertama diberikan perasan daun calincing
sebanyak 3 helai (0,5 gram), yang kedua 6 helai (1 gram) dan yang ketiga 9 helai
(1,5 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Calincing yang
ditiriskan sebanyak 6 helai (1 gram) dapat menurunkan pH tempe hingga pH 5
dan jumlah koloni yang terbentuk hanya 6 koloni. Hasil uji idetifikasi bakteri
Aerob menggunakan mikroskop menunjukkan bahwa bakteri tersebut bersifat
gram negatif dengan bentuk basil. Dengan penambahan daun calincing terbukti
dapat menurunkan pH tempe bongkrek sehingga dapat menghambat pertumbuhan
bakteri Aerob (Pseudomonas, Escherecia, Shigella, Salmonella) pada tempe
bongkrek.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Nunuk Aries Nurulita,M.Si.,Apt. Dan Elza Sundhani,M.Sc.,Apt.
Uncontrolled Keywords: Tempe Bongkrek, daun calincing, oxalis barrelieri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi S1
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 19 Jul 2017 04:24
Last Modified: 12 Jun 2024 03:05
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2816

Actions (login required)

View Item View Item