ASIH, LINTANG KARTIKO (2017) UJI AKTIVITAS PERASAN DAUN CALINCING (Oxalis Barreileri L) DALAM MENURUNKAN pH SEBAGAI UPAYA DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas cocovenenans PADA TEMPE BONGKREK. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf Download (933kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf Download (630kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf Download (759kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (718kB) |
![]() |
Text
BAB IV_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (896kB) |
![]() |
Text
BAB V_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (622kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf Download (754kB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN_LINTANG KARTIKO ASIH_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (780kB) |
Abstract
Tempe bongkrek dibuat dari bungkil kelapa (kelapa yang sudah dihilangkan
minyaknya) yang di fermentasi dengan jamur Rhizopus oligosporus. Pemberian
daun calincing pada tempe bongkrek bertujuan untuk menurunkan pH tempe
bongkrek sehingga pertumbuhan bakteri P. cocovenans dapat dihambat. Tempe
dibuat menjadi 3 varian yang berbeda yaitu, tempe tanpa perasan daun calincing,
tempe yang ditambah daun calincing utuh dan tempe yang ditambah dengan daun
calincing yang ditiriskan. Dari 3 tempe tersebut, diberikan masing-masing 3
macam perlakuan. Tempe yang pertama diberikan perasan daun calincing
sebanyak 3 helai (0,5 gram), yang kedua 6 helai (1 gram) dan yang ketiga 9 helai
(1,5 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Calincing yang
ditiriskan sebanyak 6 helai (1 gram) dapat menurunkan pH tempe hingga pH 5
dan jumlah koloni yang terbentuk hanya 6 koloni. Hasil uji idetifikasi bakteri
Aerob menggunakan mikroskop menunjukkan bahwa bakteri tersebut bersifat
gram negatif dengan bentuk basil. Dengan penambahan daun calincing terbukti
dapat menurunkan pH tempe bongkrek sehingga dapat menghambat pertumbuhan
bakteri Aerob (Pseudomonas, Escherecia, Shigella, Salmonella) pada tempe
bongkrek.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Dr. Nunuk Aries Nurulita,M.Si.,Apt. Dan Elza Sundhani,M.Sc.,Apt. |
Uncontrolled Keywords: | Tempe Bongkrek, daun calincing, oxalis barrelieri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi S1 |
Depositing User: | Iin Hayuningtyas |
Date Deposited: | 19 Jul 2017 04:24 |
Last Modified: | 12 Jun 2024 03:05 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2816 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |