LINA NUR AFIFAH (2017) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BADEG (NIRA KELAPA) YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of LINA NUR AFIFAH. - COVER.pdf]
Preview
Text
LINA NUR AFIFAH. - COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LINA NUR AFIFAH. - BAB I.pdf]
Preview
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB I.pdf

Download (650kB) | Preview
[thumbnail of LINA NUR AFIFAH. - BAB II.pdf]
Preview
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB II.pdf

Download (663kB) | Preview
[thumbnail of LINA NUR AFIFAH. - BAB III-.pdf] Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB III-.pdf
Restricted to Registered users only

Download (653kB)
[thumbnail of LINA NUR AFIFAH. - BAB IV.pdf] Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LINA NUR AFIFAH. - BAB V.pdf] Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB)
[thumbnail of LINA NUR AFIFAH. - DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
LINA NUR AFIFAH. - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (717kB) | Preview
[thumbnail of LINA NUR AFIFAH. - LAMPIRAN.pdf] Text
LINA NUR AFIFAH. - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri
asam laktat dari badeg (nira kelapa) dan potensinya sebagai probiotik. Isolat
murni yang diperoleh diidentifkasi berdasarkan pengamatan karakteristik
makroskopis koloni, mikroskopis sel, dan uji biokimia aktivitas sel. Kemampuan
sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji ketahanan suhu, uji
ketahanan terhadap pH rendah, uji ketahanan terhadap garam empedu dan uji daya
hambat terhadap bakteri patogen dengan menggunakan bakteri
Staphylococcus
aures
dan
Escherichia coli.
Isolat bakteri diidentifikasi menggunakan buku
Bergey’s Manual Determinative of Bacteriology
(Holt et al., 1994) serta
menurut
Cullimore
(2000) didalam
Meisji
et al.
(2013) dan
Anastiawan
(2014).
Hasil isolasi diperoleh 8 isolat bakteri yaitu isolat A,B,
C,D,E,F,G,H. Hasil
identifikasi terdapat 2 Genus bakteri yaitu Genus
Lactobacillus
(isolat
A,B,D,E,F,G,H ) dan Genus
Streptococccus
(isolat C)
.
Dari hasil uji kemampuan
sebagai probiotik didapatkan bahwa 8 isolat tumbuh optimum pada suhu 37
o
C
serta dapat tumbuh pada suhu 15
o
C dan 45
o
C, mampu tumbuh pada medium yang
memiliki pH 2,5-3, dan mampu tumbuh pada medium yang mengandung garam
empedu sintetik 0,3%. Berdasarkan uji daya hambat, isolat A, B, E, F, H (Genus
Lactobacillus
) mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Staphylococcus aures
dan
Escherichia coli,
isolat C (Genus
Streptococcus)
dan D (Genus
Lactobacillus
) hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Staphylococcus
aures,
isolat G (Genus
Lactobacillus
) hanya mampu menghambat pertumbuhan
bakteri
Escherichia coli.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Drs. Heri Maryanto, M.Si,
Uncontrolled Keywords: Badeg, Bakteri asam laktat, Identifikasi, Isolasi, Probiotik.
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Users 28 not found.
Date Deposited: 11 Jul 2017 03:29
Last Modified: 11 Jul 2017 03:29
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2546

Actions (login required)

View Item View Item