LINA NUR AFIFAH (2017) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BADEG (NIRA KELAPA) YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
LINA NUR AFIFAH. - COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB I.pdf Download (650kB) | Preview |
Preview |
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB II.pdf Download (663kB) | Preview |
![]() |
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB III-.pdf Restricted to Registered users only Download (653kB) |
![]() |
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) |
Preview |
Text
LINA NUR AFIFAH. - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (717kB) | Preview |
![]() |
Text
LINA NUR AFIFAH. - LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri
asam laktat dari badeg (nira kelapa) dan potensinya sebagai probiotik. Isolat
murni yang diperoleh diidentifkasi berdasarkan pengamatan karakteristik
makroskopis koloni, mikroskopis sel, dan uji biokimia aktivitas sel. Kemampuan
sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji ketahanan suhu, uji
ketahanan terhadap pH rendah, uji ketahanan terhadap garam empedu dan uji daya
hambat terhadap bakteri patogen dengan menggunakan bakteri
Staphylococcus
aures
dan
Escherichia coli.
Isolat bakteri diidentifikasi menggunakan buku
Bergey’s Manual Determinative of Bacteriology
(Holt et al., 1994) serta
menurut
Cullimore
(2000) didalam
Meisji
et al.
(2013) dan
Anastiawan
(2014).
Hasil isolasi diperoleh 8 isolat bakteri yaitu isolat A,B,
C,D,E,F,G,H. Hasil
identifikasi terdapat 2 Genus bakteri yaitu Genus
Lactobacillus
(isolat
A,B,D,E,F,G,H ) dan Genus
Streptococccus
(isolat C)
.
Dari hasil uji kemampuan
sebagai probiotik didapatkan bahwa 8 isolat tumbuh optimum pada suhu 37
o
C
serta dapat tumbuh pada suhu 15
o
C dan 45
o
C, mampu tumbuh pada medium yang
memiliki pH 2,5-3, dan mampu tumbuh pada medium yang mengandung garam
empedu sintetik 0,3%. Berdasarkan uji daya hambat, isolat A, B, E, F, H (Genus
Lactobacillus
) mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Staphylococcus aures
dan
Escherichia coli,
isolat C (Genus
Streptococcus)
dan D (Genus
Lactobacillus
) hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Staphylococcus
aures,
isolat G (Genus
Lactobacillus
) hanya mampu menghambat pertumbuhan
bakteri
Escherichia coli.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Drs. Heri Maryanto, M.Si, |
Uncontrolled Keywords: | Badeg, Bakteri asam laktat, Identifikasi, Isolasi, Probiotik. |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1 |
Depositing User: | Users 28 not found. |
Date Deposited: | 11 Jul 2017 03:29 |
Last Modified: | 11 Jul 2017 03:29 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2546 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |