FITRIYANI, ANA (2014) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA BUMBU GADO-GADO, SIOMAY, DAN CILOK DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf]
Preview
Text
COVER_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf

Download (840kB) | Preview
[thumbnail of BAB I_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf]
Preview
Text
BAB I_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf

Download (597kB) | Preview
[thumbnail of BAB II_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf]
Preview
Text
BAB II_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf

Download (631kB) | Preview
[thumbnail of BAB III_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf] Text
BAB III_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB)
[thumbnail of BAB IV_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf] Text
BAB IV_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf] Text
BAB V_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf
Restricted to Registered users only

Download (532kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf

Download (631kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf] Text
LAMPIRAN_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf
Restricted to Registered users only

Download (690kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul Identifikasi bakteri Salmonella sp. dan
Escherichia coli pada bumbu gado-gado, siomay dan cilok disekitar kampus
Universitas Muhammadiyah Purwokerto bertujuan untuk mengetahui adanya
bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli yang terdapat pada bumbu gado-gado,
siomay, dan cilok yang disediakan pedagang kaki lima disekitar kampus
Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Januari-Maret 2014 di Laboratorium Mikrobiologi Progam Studi Pendidikan
Biologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang digunakan yaitu
metode survey, kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Sampel
diambil di pedagang kaki lima di sekitar kampus Universitas Muhammadiyah
Purwokerto, dan pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali dengan rentang
waktu satu bulan. Sampel yang digunakan adalah bumbu dari gado-gado, siomay
dan cilok. Uji Escherichia coli dilakukan dengan 3 tahap yaitu uji penduga, uji
penguat, dan uji pelengkap. Sedangkan uji Salmonella meliputi pre-enrichment,
enrichment, penanaman pada medium selektif dan tahap konfirmasi. Hasil uji
tersebut akan diidentifikasi dengan melihat karakteristik makroskopis dan
mikroskopis serta serangkaian uji biokimia dari sel bakteri tersebut. Hasil
identifikasi dicocokkan dengan buku identifikasi bakteri Bergey‟s of
Determinative Bakteriology (Holt, et al., 1994). Hasil diperoleh 10 isolat dan
setelah diidentifikasi diperoleh 2 genus yaitu Escherichia coli dan Aerobacter
yang semuanya bakteri Gram negatif dan dalam penelitian ini tidak ditemukan
bakteri Salmonella sp.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si dan Dini Siswani Mulia, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Bumbu gado-gado, Cilok, Escherichia coli, Identifikasi, Salmonella sp., Siomay.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 10 Jul 2017 01:26
Last Modified: 31 Jul 2024 01:30
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2477

Actions (login required)

View Item View Item