Nurmawati, Evita (2025) Optimasi Kombinasi Polimer dan Plasticizer Dalam Hydrogel Patch Minyak Atsiri Rimpang Bengle (Zingiber montanum) dan Aktivitasnya Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
EVITA NURMAWATI_COVER.pdf
File Pdf (2MB)
EVITA NURMAWATI_BAB I.pdf
File Pdf (1MB)
EVITA NURMAWATI_BAB II.pdf
File Pdf (1MB)
EVITA NURMAWATI_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
EVITA NURMAWATI_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
EVITA NURMAWATI_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
EVITA NURMAWATI_DAFTAR PUSTAKA.pdf
File Pdf (1MB)
EVITA NURMAWATI_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (6MB)
Abstract
Latar belakang: Jerawat merupakan salah satu penyakit kulit yang diakibatkan oleh penyumbatan kelenjar polisebasea dan inflamasi. Jerawat dapat disebabkan oleh bakteri Cutibacterium acnes, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis. Prevalensi jerawat pada wanita berusia 14-17 tahun mencapai 83-85% sedangkan pada pria berusia 16-19 tahun mencapai 95-100%. Pengobatan secara konvensional memiliki efek samping yang tidak diharapkan sehingga pemanfaatan minyak atsiri rimpang bengle dapat digunakan sebagai pendamping komplementer dalam mengatasi jerawat. Minyak atsiri rimpang bengle memiliki kandungan senyawa salah satunya terpinen-4-ol yang mempunyai aktivitas antibakteri. Minyak atsiri rimpang bengle diformulasikan ke dalam sediaan hydrogel patch agar meningkatkan kepatuhan pengguna dan menutup infeksi jerawat sehingga tidak terkontaminasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi formula optimum sediaan hydrogel patch dengan sifat fisik dan mekanik yang ideal, mengetahui efektivitas formula optimum sediaan hydrogel patch terhadap bakteri penyebab jerawat, dan mengetahui tingkat keamanan dari hasil formula optimum sediaan hydrogel patch berdasarkan hasil uji iritasi. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dan non eksperimental dengan bantuan Software Design Expert 13 dan divalidasi oleh SPSS 25. Hasil: Hasil penelitian diperoleh formula optimum dengan konsentrasi Na CMC sebesar 1,812%; etil selulosa 2,172%; dan gliserin 4,516% serta menunjukkan adanya potensi penghambatan terhadap bakteri penyebab jerawat. Kesimpulan: Konsentrasi formula optimum sediaan hydrogel patch memiliki aktivitas terhadap bakteri penyebab jerawat.
| Dosen Pembimbing: | Wahyuningrum, Retno and Hariyanti, Hariyanti | nidn0620128101, nidn1428088001 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | aktivitas antibakteri, hydrogel patch, jerawat, minyak atsiri rimpang bengle, plasticizer dan polimer |
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi S1 |
| Depositing User: | Nur Hardiansyah |
| Date Deposited: | 31 Mar 2026 03:17 |
| Last Modified: | 31 Mar 2026 03:17 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/18853 |
