Dwilestari, Rahmah (2022) Tingkat Pengaruh Ragam Faktor Sosial Ekonomi Penentu Penawaran Produk Kerajinan Limbah Kelapa Pada Anggota Kelompok Pengrajin Manunggal Karya Di Purbalingga Wetan. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
RAHMAH DWILESTARI_COVER.pdf
Download (776kB)
RAHMAH DWILESTARI_BAB I.pdf
Download (214kB)
RAHMAH DWILESTARI_BAB II.pdf
Download (185kB)
RAHMAH DWILESTARI_BAB III.pdf
Download (191kB)
RAHMAH DWILESTARI_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (187kB)
RAHMAH DWILESTARI_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (426kB)
RAHMAH DWILESTARI_BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (154kB)
RAHMAH DWILESTARI_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (223kB)
RAHMAH DWILESTARI_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Purbalingga Wetan, Kecamatan Purbalingga, Kabupaten Purbalingga dari bulan April sampai Juni 2022. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui proses penawaran usaha kerajinan, Mengetahui faktor pendukung dan penghambat penawaran usaha kerajinan, Mengetahui tingkat pengaruh ragam faktor penentu penawaran pada usaha kerajinan limbah kelapa Manunggal Karya.
Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel menggunakan Teknik sensus dimana dihasilkan 42 responden pengrajin Manunggal Karya.
Hasil penelitian disimpulkan bahwa Proses penawaran yang digunakan kelompok pengrajin Manunggal Karya adalah langsung (produsen – konsumen) dan tidak langsung (produsen-Pengepul- konsumen). Faktor pendukung dalam kegiatan produksi limbah kelapa yaitu Bengkel, Peralatan, Bahan Baku, dan Sumber Daya Manusia, sedangkan faktor penghambat dalam kegiatan produksi yaitu cuaca penghujan, keterlambatan pengiriman bahan baku, kurangnya tenaga kerja. Analisis pengukuran deskriptif faktor sosial ekonomi :1) Faktor ketersediaan produk dengan skor rata-rata sebesar 143,4 masuk dalam kategori sangat setuju,2) faktor Tenaga kerja dengan skor rata-rata 121,4 masuk dalam kategori setuju,3) Faktor Kerjasama memperoleh skor sebesar 143,4 masuk dalam kategori sangat setuju. 4) Faktor harga produk memperoleh skor rata-rata sebesar 143,4 masuk dalam kategori sangat setuju, 5) Biaya produksi memperoleh skor sebesar 123,8
| Dosen Pembimbing: | Budiningsih, Sulistyani and Dumasari, Dumasari | nidn 0627096801, nidn 0610056602 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Limbah kelapa, Sosial ekonomi, Penawaran |
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian dan Perikanan > Agribisnis S1 |
| Depositing User: | Catur Indra Himawan |
| Date Deposited: | 17 Jun 2025 01:57 |
| Last Modified: | 17 Jun 2025 01:57 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/18318 |
