Saputri, Inka Dwi (2022) Hubungan Antara Kecerdasan Emosionalidengan Motivasi Belajar Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Full text not available from this repository.

Abstract

Aktivitas belajar yang terjadi pada mahasiswa memang merupakan sesuatu yang penting. Belajar merupakan suatu aktifitas mental atau psikis yang berlangsung dalam interaksi aktif dengan lingkungan, yang menghasilkan perubahanperubahan dalam pengetahuan, pemahaman, ketrampilan dan nilai sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar pada mahasiswa fakultas psikologi.
Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan probability sampling dengan simple random sampling. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 179 mahasiswa. Instrumen yang dipakai yaitu skala motivasi belajar memiliki validitas bergerak 0,265 sampai 0,705 dengan 46 butir aitem yang valid dan mendapatkan reliabilitas sebesar 0,930 sedangkan untuk uji instrumen skala kecerdasan emosional memiliki validitas bergerak dari 0,285 sampai 0,664 dengan 42 butir aitem yang valid dan mendapatkan reliabilitas sebesar 0,928 dengan taraf signifikansi 5% dengan Rtabel = 0,263.
Hasil uji hipotesis menggunakan korelasi Product Moment, menunjukkan nilai korelasi 0,022. dengan p sebesar 0,000 (p<0,01). Hasil menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan adanya hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar diterima. Artinya ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar.

Dosen Pembimbing: Nur'aeni, Nur'aeni | nidn
Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kecerdasan Emosional, Mahasiswa, Motivasi Belajar
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Fakultas Psikologi > Psikologi S1
Depositing User: Catur Indra Himawan
Date Deposited: 10 Jun 2025 06:53
Last Modified: 10 Jun 2025 06:53
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/18300

Actions (login required)

View Item
View Item