Khotimah, Khusnul (2025) Kesiapan Sertifikasi Halal Rumah Produksi Tahu Bakso Ikan Si Genduts Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
![]() |
Text
Cover KHUSNUL KHOTIMAH.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Bab I KHUSNUL KHOTIMAH.pdf Download (867kB) |
![]() |
Text
Bab II KHUSNUL KHOTIMAH.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Bab III KHUSNUL KHOTIMAH.pdf Restricted to Registered users only Download (786kB) |
![]() |
Text
Bab IV KHUSNUL KHOTIMAH.pdf Restricted to Registered users only Download (879kB) |
![]() |
Text
Bab V KHUSNUL KHOTIMAH.pdf Restricted to Registered users only Download (701kB) |
![]() |
Text
Dapus KHUSNUL KHOTIMAH.pdf Download (844kB) |
![]() |
Text
Lampiran KHUSNUL KHOTIMAH.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Sertifikasi halal adalah pilihan yang sangat tepat untuk beberapa barang karena pada dasarnya sertifikasi halal sangat penting bagi pelanggan, bisnis, dan pemerintah. Halal atau haram adalah istilah yang mengacu pada bahan dan zat yang digunakan untuk membuat makanan dan minuman. Oleh karena itu, harus memastikan bahwa bahan baku yang digunakan dan di proses dengan benar untuk menghindari bahan baku yang dapat membahayakan pelanggan atau bahkan produk itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman pemilik tahu bakso tentang sertifikasi halal, kesiapan serta faktor–faktor penghambat dan pendukung pemilik tahu bakso tersebut dalam mengajukan sertifikasi halal. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field Research)dengan teknik pengumpulan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan data primer dari data yang diperoleh langsung sebagai data utama berdasarkan hasil wawancara kepada pemilik Tahu Bakso Ikan Si Genduts Kecamatan Sigaluh Kabupaten Banjarnegara. Data sekunder diperoleh dari hasil data yang digunakan sebagai acuan seperti buku, jurnal. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa pemahaman pemilik tahu bakso tentang sertifikasi halal lembaga instansi yang berhak mengeluarkan peraturan yang mana bahwa suatu produk yang di kaji halal atau haram. Sedangkan kesiapan pemilik tahu bakso terdiri dari bahan bakunya menggunakan bahan baku yang halal, tidak mengandung porak jika dari pemilik kesiapannya sudah mengajukan tetapi persyaratannya belum memenuhi syarat yang sudah ditentukan.Faktor pendukungnya produk yang di produksi jangkauannya luas, peminatnya banyak, mendapatkan tawaran dan dukungan dari teman – teman penyelia halalsedangkan Faktor penghambatnya kurangnya syarat- syarat yang belum terpenuhi administrasi, tempat produksi, surat izin, surat departemen kesehatan dan lain sebagainya yang berkaitan dengan produk dan tempat usaha.
Dosen Pembimbing: | Isti'anah, Isti'anah | nidn0620078602 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Pemahaman sertifikasi halal, Kesiapan, Faktor- faktor pendukung dan pemnghambat |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc H Social Sciences > HB Economic Theory K Law > K Law (General) |
Divisions: | Fakultas Agama Islam > Hukum Ekonomi Syariah S1 |
Depositing User: | Agus Imam |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 03:42 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 03:42 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/17857 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |