LAWNIA, VIKA (2017) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SERTA STUDI ASIDOGENIK BAKTERI PADA KOTORAN SAPI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of VIKA LAWNIA COVER.pdf]
Preview
Text
VIKA LAWNIA COVER.pdf

Download (903kB) | Preview
[thumbnail of VIKA LAWNIA BAB I.pdf]
Preview
Text
VIKA LAWNIA BAB I.pdf

Download (607kB) | Preview
[thumbnail of VIKA LAWNIA BAB II.pdf]
Preview
Text
VIKA LAWNIA BAB II.pdf

Download (637kB) | Preview
[thumbnail of VIKA LAWNIA BAB III.pdf] Text
VIKA LAWNIA BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (722kB)
[thumbnail of VIKA LAWNIA BAB IV.pdf] Text
VIKA LAWNIA BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (838kB)
[thumbnail of VIKA LAWNIA BAB V.pdf] Text
VIKA LAWNIA BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (601kB)
[thumbnail of VIKA LAWNIA DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
VIKA LAWNIA DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (650kB) | Preview
[thumbnail of VIKA LAWNIA LAMPIRAN.pdf] Text
VIKA LAWNIA LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Limbah ternak adalah bahan buangan yang dihasilkan dari sisa kegiatan
metabolisme hewan ternak. Kotoran sapi merupakan salah satu limbah ternak
yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biogas. Didalam kotoran
sapi secara alamiah terdapat berbagai macam mikroorganisme yang berperan
dalam pembuatan biogas salah satunya bakteri. Pembentukan biogas melalui 3
tahapan : hidrolisis (penguraian senyawa menjadi lebih sederhana), asidogenik
(pembentukan asam), dan metanogenik (pembentukan gas metan). Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri yang dapat menghasilkan asam
(asidogenik) dan memperoleh isolat bakteri asidogenik pada kotoran sapi.
Penelitian dilaksanakan pada bulan September - November 2016. Isolasi
dilakukan dengan pengenceran hingga tingkat 10-7 dilanjutkan Pourplate pada
medium nutrient agar yang ditambahkan dengan 10% kotoran sapi, sedangkan
seleksi kemampuan bakteri yang menghasilkan asam yaitu uji asidogenik dengan
cara pengukuran pH disetiap harinya menggunakan pH digital pada medium
suspensi yang berisi 75% kotoran sapi dan 25% air selama 7 hari. Untuk
indentifikasi bakteri menggunakan buku determinasi bakteri Bergey’s Manual
Determinative of Bacteriology (Holt, dkk. 1994). Hasil identifikasi terdapat 10
genus bakteri yaitu Citrobacter, Rahnella, Flavobacterium, Hafnia, Erwinia,
Ruminococcus, Klebsiella, Clostridium, Corynebacterium, dan Edwardsiella.
Berdasarkan hasil penelitian semua isolat bakteri yang ditemukan merupakan
bakteri asidogenik (penghasil asam), akan tetapi kadar asam yang dihasilkan
setiap isolat berbeda. Produksi asam yang tertinggi (penurunan pH) yaitu pada
genus Clostridium.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Bakteri Asidogenik, Identifikasi, Isolasi, Kotoran Sapi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Dan Kh
Date Deposited: 20 Apr 2017 03:10
Last Modified: 04 Nov 2024 06:22
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1690

Actions (login required)

View Item View Item