Siska, Dewi (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT MENGIKUTI VAKSINASI COVID-19 KECAMATAN PADAMARA KABUPATEN PURBALINGGA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Dewi Siska_COVER.pdf
File Pdf (1MB)
Dewi Siska_BAB I.pdf
File Pdf (951kB)
Dewi Siska_BAB II.pdf
File Pdf (1MB)
Dewi Siska_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (1MB)
Dewi Siska_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (936kB)
Dewi Siska_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (874kB)
Dewi Siska_DAFTAR PUSTAKA.pdf
File Pdf (937kB)
Dewi Siska_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
File Pdf (3MB)
Abstract
Latar Belakang : Pandemi COVID-19 saat ini menjadi permasalahan dunia yang serius dengan jumlah kasusnya yang selalu mengalami peningkatan setiap harinya. Untuk mengatasi pandemi COVID-19 adalah dengan melakukan vaksinasi untuk menciptakan herd immunity pada masyarakat. Namun program vaksinasi ini sendiri mengalami berbagai hambatan seperti minat dari masyarakat sendiri.
Tujuan : Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi minat mengikuti vaksinasi COVID-19 di Desa Kalitinggar Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 91 responden di Desa Kalitinggar Kecamatan Padamara Purbalingga yang sudah vaksin dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis decara univariat dan bivariat menggunakan uji regresi linear berganda.
Hasil : Hasil analisis menunjukan bahwa karakteristik Responden didapatkan bahwa usia responden Sebagian besar usia > 35 tahun, tingkat pendidikan yang paling dominan dengan Pendidikan dasar dan menengah (39,6%), riwayat Covid-19 yang paling dominan memiliki riwayat COVID-19 (50,5%), status vaksin memiliki prevalensi yang sama yaitu dosis I dan belum vaksin (26,4%), komorbid yang paling dominan yaitu tidak memiliki komorbid (80,2%) dan minat masyarakat yang paling dominan yaitu dengan kategori rendah (44%). Nilai signifikansi = 0,024, 0,002, dan 0,015 (α≤ 0,05) artinya terdapat hubungan antara pendidikan, usia dan riwayat COVID-19 dengan minat mengikuti vaksinasi COVID-19 di Desa Kalitinggar Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menunjukan bahwa minat masyarakat dalam mengikuti vaksinasi Covid-19 dalam kategori rendah.
Kesimpulan : Usia, pendidikan dan riwayat covid-19 sangat mempengaruhi kurangnya minat masyarakat indonesia dalam mengikuti vaksinasi COVID-19. Dibutuhkan minat masyarakat yang tinggi dalam mengikuti vaksinasi untuk mencegah adanya COVID-19.
| Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
|---|---|
| Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (S1) |
| Catatan Mahasiswa ke Admin: | Pembimbing : Dedy Purwito,S.Kep.,M.Sc.Ph.D. |
| Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : usia, pendidikan, riwayat COVID-19, minat masyarakat, COVID-19 |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1 |
| Depositing User: | Roni Purwanto |
| Date Deposited: | 14 Mar 2024 04:28 |
| Last Modified: | 07 Feb 2025 03:02 |
| URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16591 |
