Iknima, Isna (2022) PENGARUH PEMBERIAN BOOKLET TERHADAP PENANGANAN KEJANG DEMAM PRE HOSPITAL PADA ANAK. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Text
Isana Iknimah COVER.pdf

File Pdf (3MB)
Text
Isana Iknimah BAB I.pdf

File Pdf (228kB)
Text
Isana Iknimah BAB II.pdf

File Pdf (282kB)
Text
Isana Iknimah BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

File Pdf (277kB)
Text
Isana Iknimah BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

File Pdf (262kB)
Text
Isana Iknimah BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

File Pdf (211kB)
Text
Isana Iknimah DAFTAR PUSTAKA.pdf

File Pdf (236kB)
Text
Isana Iknimah LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

File Pdf (647kB)

Abstract

Latar Belakang: World Health Organization (WHO) menyatakan prevelensi kejang demam pada tahun 2015 lebih dari 18,3 juta dan lebih dari 154.000 diantaranya meninggal dunia. Penyebab kesalahan yang sering terjadi dalam penanganan anak saat mengalami kejang demam adalah kurangnya pengetahuan ibu tentang kejang demam sebelum dibawa kerumah sakit.
Tujuan : Untuk melihat pengaruh pemberian booklet pada pengetahuan ibu tentang kejang demam dan pengetahuan penanganan kejang demam pre hospital pada anak.
Metode penelitian : Desain penelitian yang digunakan adalah studi pra-eksperimen menggunakan pre-posttest dengan responben sebanyak 20 Ibu yang mempunyai anak usia 0-6 tahun. Instrumen penelitian menggunakan 20 kuesioner yang valid dan reliabel. Uji validitas person product moment dengan rentang nilai 0,514 dan uji reliabilitas alpha crobnbac 0,982 Responden diukur pengetahuan sebelum dan setelah diberikan booklet. Analisis data menggunakan SPSS.
Hasil Penelitian: Rentang usia responden adalah 20-31 tahun, pengetahuan ibu sebelum diberikan booklet dalam kategori kurang sebanyak 20 responden (100%) dan sesudah diberikan booklet adalah dalam kategori baik sebanyak 11 responden (55%). Terdapat pengaruh pemberian booklet pada pengetahuan ibu dengan nilai r 0.60 ( p value 0.0001)
Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian booklet terhadap pengetahuan ibu tentang penanganan pertama kejang demam pre hospital pada anak.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (S1)
Catatan Mahasiswa ke Admin: Pembimbing : Sri Suparti, S.Kep., M.Kep.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : booklet, pengetahuan, kejang demam.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1
Depositing User: Roni Purwanto
Date Deposited: 12 Feb 2024 07:06
Last Modified: 03 Sep 2024 03:32
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/16349

Actions (login required)

View Item
View Item