EKSTRAK ETANOL BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) SEBAGAI PENGAWET ALAMI SIRUP JAMBU BIJI

PAMUNGKAS, BAYU (2013) EKSTRAK ETANOL BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) SEBAGAI PENGAWET ALAMI SIRUP JAMBU BIJI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
BAYU PAMUNGKAS COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAYU PAMUNGKAS BAB I.pdf

Download (588kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAYU PAMUNGKAS BAB II.pdf

Download (780kB) | Preview
[img] Text
BAYU PAMUNGKAS BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (786kB)
[img] Text
BAYU PAMUNGKAS BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (818kB)
[img] Text
BAYU PAMUNGKAS BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB)
[img]
Preview
Text
BAYU PAMUNGKAS DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (680kB) | Preview
[img] Text
BAYU PAMUNGKAS LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

BAYU PAMUNGKAS. Ekstrak Etanol Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Sebagai Pengawet Alami Sirup Jambu Biji. Di bawah bimbingan Binar Asrining Dhiani dan Retno Wahyuningrum Latar Belakang: Penambahan bahan aditif atau bahan pengawet berbahaya seperti formalin pada makanan tidak jarang ditemukan di sekitar kita. Bahan pengawet sintetik dapat menimbulkan bahaya apabila terhirup dan tertelan, sehingga terjadi iritasi pada saluran pencernaan, reaksi alergi, dan bahaya kanker pada manusia (Sutiari, 2011). Salah satu solusi yg dilakukan untuk menhindari bahaya tersebut adalah mencari alternatif pengganti bahan pengawet sintetik dengan bahan pengawet alami yang dapat diperoleh dari tanaman. Tujuan Penelitian: Menentukan kemampuan ekstrak buah makota dewa sebagai pengawet pada sediaan sirup herbal jambu biji melalui pengamatan Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang/ Khamir Total (AKT), dan Identifikasi Staphylococcus aureus. Metode Penelitian: Dalam peneltian ini jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental yang dilakuan dengan menguji cemaran mikroba pada sirup herbal buah jambu biji yang dinyatakan dengan Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang /Khamir Total (AKT) dan Identifikasi Staphylococcus aureus Hasil: Hasil pengujian sirup sebelum dilakukan uji stabilitas dipercepat hanya FIV untuk penyimpanan suhu kamar maupun suhu kulkas yang tidak menunjukan adanya kontaminasi bakteri yang melebihi batas kontaminasi bakteri yang disyaratkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Setelah dilakukan uji stabilitas dipercepat pada sirup terjadi penurunan kemampuan ekstrak etanol dalam mengawetkan sirup dari cemaran mikroba Kesimpulan: Ekstrak buah mahkota dewa mempunyai kemampuan sebagai pengawet pada sirup FIV. Adanya perubahan bau pada siklus ke-10 setelah dilakukan uji stabilitas menunjukan bahwa ekstrak mengalami penurunan sebagai pengawet alami. Ekstrak mahkota dewa hanya mampu mengawetkan sirup jambu biji untuk jangka waktu kurang dari 2 minggu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Binar Asrining Dhiani, M.Sc., Apt dan Retno Wahyuningrum, M.Si., Apt
Uncontrolled Keywords: Mahkota Dewa; Pengawet alami; Sirup Herbal Jambu Biji;
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi S1
Depositing User: Riski Wismana
Date Deposited: 13 Oct 2016 02:22
Last Modified: 13 Oct 2016 02:22
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/16

Actions (login required)

View Item View Item