ALMA, FRISKY ZEINUL (2016) ANALISIS DAGING TIKUS PADA BAKSO SAPI DENGAN METODE DSC (Differential Scanning Calorimetry). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
COVER_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf Download (674kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf Download (845kB) | Preview |
![]() |
Text
BAB III_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (635kB) |
![]() |
Text
BAB IV_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (769kB) |
![]() |
Text
BAB V_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (615kB) |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf Download (720kB) | Preview |
![]() |
Text
LAMPIRAN_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Bakso adalah makanan yang terkenal dan favorit di Indonesia. Komponen
utama bakso adalah daging yang dihaluskan biasanya menggunakan daging sapi,
ikan, ayam dan babi . Bakso yang paling popular adalah bakso sapi. Harga daging
sapi yang relatif lebih mahal dibandingkan dengan daging jenis lain, membuat
beberapa pedagang mencampurkan daging sapi dengan daging lain dalam
pembuatan bakso. Salah satu daging yang dapat digunakan yaitu daging tikus
karena tikus mudah diperoleh. Salah satu cara mengidentifikasi pencampuran
daging tikus adalah dengan metode DSC (Differential Scanning Calorimetry).
Metode penelitian yang digunakan adalah non eksperimental. Minyak tikus
ditandai oleh 3 puncak endotermik pada suhu -15,54; -2,90; dan 52,86 C dan dua
puncak eksotermis pada suhu -10 dan 40 C. minyak bakso ditandai dengan 4
puncak endotermik pada suhu -13,21; -1,29; 0,07 dan 14,95 C, serta 2 puncak
kecil eksotermis pada suhu 12 dan 40 C. Minyak sapi ditandai oleh 4 puncak
endotermik suhu -26,43; -8,02; 21,93; dan 50,60 C serta tiga puncak eksotermis
pada suhu -20; 0 dan 30 . Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa
metode analisis menggunakan metode DSC menghasilkan termogram yang
berbeda, tetapi belum mampu membedakan kandungan daging tikus pada bakso
secara spesifik.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Dr. Pri Iswati Utami, M.Si., Apt dan Wiranti Sri Rahayu, M.Si., Apt. |
Uncontrolled Keywords: | Bakso, Daging Tikus, Daging Sapi, DSC |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi S1 |
Depositing User: | Iin Hayuningtyas |
Date Deposited: | 13 Apr 2017 07:01 |
Last Modified: | 21 May 2024 07:01 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1595 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |