ALMA, FRISKY ZEINUL (2016) ANALISIS DAGING TIKUS PADA BAKSO SAPI DENGAN METODE DSC (Differential Scanning Calorimetry). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf]
Preview
Text
COVER_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf]
Preview
Text
BAB I_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf

Download (674kB) | Preview
[thumbnail of BAB II_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf]
Preview
Text
BAB II_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf

Download (845kB) | Preview
[thumbnail of BAB III_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf] Text
BAB III_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (635kB)
[thumbnail of BAB IV_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf] Text
BAB IV_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (769kB)
[thumbnail of BAB V_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf] Text
BAB V_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf

Download (720kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf] Text
LAMPIRAN_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bakso adalah makanan yang terkenal dan favorit di Indonesia. Komponen
utama bakso adalah daging yang dihaluskan biasanya menggunakan daging sapi,
ikan, ayam dan babi . Bakso yang paling popular adalah bakso sapi. Harga daging
sapi yang relatif lebih mahal dibandingkan dengan daging jenis lain, membuat
beberapa pedagang mencampurkan daging sapi dengan daging lain dalam
pembuatan bakso. Salah satu daging yang dapat digunakan yaitu daging tikus
karena tikus mudah diperoleh. Salah satu cara mengidentifikasi pencampuran
daging tikus adalah dengan metode DSC (Differential Scanning Calorimetry).
Metode penelitian yang digunakan adalah non eksperimental. Minyak tikus
ditandai oleh 3 puncak endotermik pada suhu -15,54; -2,90; dan 52,86 C dan dua
puncak eksotermis pada suhu -10 dan 40 C. minyak bakso ditandai dengan 4
puncak endotermik pada suhu -13,21; -1,29; 0,07 dan 14,95 C, serta 2 puncak
kecil eksotermis pada suhu 12 dan 40 C. Minyak sapi ditandai oleh 4 puncak
endotermik suhu -26,43; -8,02; 21,93; dan 50,60 C serta tiga puncak eksotermis
pada suhu -20; 0 dan 30 . Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa
metode analisis menggunakan metode DSC menghasilkan termogram yang
berbeda, tetapi belum mampu membedakan kandungan daging tikus pada bakso
secara spesifik.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Pri Iswati Utami, M.Si., Apt dan Wiranti Sri Rahayu, M.Si., Apt.
Uncontrolled Keywords: Bakso, Daging Tikus, Daging Sapi, DSC
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi S1
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 13 Apr 2017 07:01
Last Modified: 21 May 2024 07:01
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1595

Actions (login required)

View Item View Item