IDENTIFIKASI KANDUNGAN BABI PADA MIE GORENG PEDAGANG KAKI LIMA YANG ADA DI WILAYAH PURWOKERTO

BANOWATI, DANIA (2015) IDENTIFIKASI KANDUNGAN BABI PADA MIE GORENG PEDAGANG KAKI LIMA YANG ADA DI WILAYAH PURWOKERTO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Dania Banowati_JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Dania Banowati_BAB I.pdf

Download (515kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Dania Banowati_BAB II.pdf

Download (801kB) | Preview
[img] Text
Dania Banowati_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (642kB)
[img] Text
Dania Banowati_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Dania Banowati_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)
[img]
Preview
Text
Dania Banowati_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (664kB) | Preview
[img] Text
Dania Banowati_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mie goreng merupakan makanan siap saji yang mengandung karbohidrat dan dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Dalam pembuatannya, dicurigai ada penambahan minyak babi dengan tujuan mie goreng yang disajikan memiliki rasa yang lebih gurih dan nikmat sehingga dapat meningkatkan daya jual. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi metode Spektroskopi FTIR dan kemometrik dengan PCA untuk analisis kualitatif dan PLS untuk analisis kuantitatif. Spektra hasil analisis menggunakan FTIR dengan rentang bilangan gelombang 4000-650 cm-1 menunjukan 3 peak yang menjadi ciri khas pada minyak babi, yaitu 910.4 cmˉ1, 1118.71 cmˉ1, 3008.95 cmˉ1 dan ketiga bilangan gelombang tersebut digunakan dalam analisis kualitatif PCA dan kuantitatif PLS. Hubungan antara nilai sebenarnya dengan nilai prediksi menghasilkan persamaan Y=0,795x + 0,894 dengan nilai R2 0,798 dan RMSEP 1,20. Nilai LOD (Limit of Detection) yang dihasilkan adalah 1%. Analisis sampel menggunakan PCA dan PLS menunjukkan dari 11 sampel yang dianalisis terdapat 3 sampel yang mengandung minyak babi dengan kadar bervariasi yaitu 0,015, 0,018 dan 0,024%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Wiranti Sri Rahayu, M.Si., Apt. dan Suparman, M.Sc. Apt
Uncontrolled Keywords: Minyak Babi; Mie Goreng; FTIR; PCA; PLS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi S1
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 05 Apr 2017 01:28
Last Modified: 05 Apr 2017 01:28
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/1284

Actions (login required)

View Item View Item