SETIYADI, YUSUF (2018) STUDI FERMENTASI BIOETANOL DARI LIMBAH BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) MENGGUNAKAN Rhizopus oryzae DAN Saccharomyces cerevisiae DALAM FERMIPAN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
![]() |
Text
YUSUF SETIYADI_Cover.pdf Download (782kB) |
![]() |
Text
YUSUF SETIYADI_BAB 1.pdf Download (535kB) |
![]() |
Text
YUSUF SETIYADI_BAB 2.pdf Download (634kB) |
![]() |
Text
YUSUF SETIYADI_BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (815kB) |
![]() |
Text
YUSUF SETIYADI_BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (762kB) |
![]() |
Text
YUSUF SETIYADI_BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (524kB) |
![]() |
Text
YUSUF SETIYADI_Daftar Pustaka.pdf Download (671kB) |
![]() |
Text
YUSUF SETIYADI_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (752kB) |
Abstract
Buah salak yang tidak layak jual dan konsumsi merupakan limbah organik
yang banyak terdapat di daerah pertanian salak, pedagang salak, dan pasar salak
Banjarnegara. Buah salak tersebut masih memiliki potensi untuk menghasilkan
bioetanol karena memiliki kandungan pati 16,07% dan glukosa 32,96%. Bioetanol
dari limbah daging buah salak dapat meningkatkan nilai ekonomis dan
mengurangi sampah organik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui komposisi
terbaik Rhizopus oryzae dan Saccharomyces cerevisiae dalam menghasilkan
bioetanol pada fermentasi daging buah salak. Perlakuan meliputi P1 (R. oryzae
0%: S. cerevisiae 5%); P2 (R. oryzae 1%: S. cerevisiae 4%); P3 (R. oryzae 2%: S.
cerevisiae 3%); P4 (R. oryzae 3%: S. cerevisiae 2%); P5 (R. oryzae 4%: S.
cerevisiae 1); dan P6 (R. oryzae 5%: S. cerevisiae 0%). Jenis penelitian yang
digunakan adalah eksperimen menggunakan RAL dengan 3 kali ulangan pada
setiap perlakuan. Data berupa kadar bioetanol dari setiap perlakuan. Hasil
penelitian menunjukkan nilai Fhitung = 60,166 > Ftabel 3,11 pada taraf signifikansi
5% yang berarti terdapat perbedaan bermakna. Hasil uji DMRT menunjukkan
komposisi terbaik untuk menghasilkan bioetanol dari daging buah salak pada P2
(R. oryzae 1%: S. cerevisiae 4%) sebesar 38,04%. Hasil penelitian dapat
disimpulkan semakin tinggi komposisi S. cerevisiae dan semakin rendah R.
oryzae, semakin tinggi kadar bioetanol yang dihasilkan.
Dosen Pembimbing: | MARYANTO, HERI | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Uncontrolled Keywords: | Rhizopus oryzae, Saccharomyces cerevisiae, bioetanol, buah salak. |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1 |
Depositing User: | wulan |
Date Deposited: | 07 Jul 2022 07:04 |
Last Modified: | 05 Feb 2025 08:04 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/12460 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |