PRIBADI, RIAN PRATAMA (2013) KINETIKA EKSTRAKSI BIJI KEMUKUS ( Piper cubeba l.) DENGAN PELARUT ETHANOL 70%. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
Preview |
Text
Rian Pratama Pribadi_JUDUL.pdf Download (552kB) | Preview |
Preview |
Text
Rian Pratama Pribadi_BAB I.pdf Download (507kB) | Preview |
Preview |
Text
Rian Pratama Pribadi_BAB II.pdf Download (727kB) | Preview |
![]() |
Text
Rian Pratama Pribadi_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (504kB) |
![]() |
Text
Rian Pratama Pribadi_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (562kB) |
![]() |
Text
Rian Pratama Pribadi_BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (506kB) |
Preview |
Text
Rian Pratama Pribadi_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (506kB) | Preview |
![]() |
Text
Rian Pratama Pribadi_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (541kB) |
Abstract
Penelitian dengan judul “ Kinetika ekstraksi biji kemukus (piper cubeba l.)
dengan pelarut ethanol 70 %” ini bertujuan mengetahui yield ekstraksi minyak
kemukus dengan menggunakan pelarut ethanol 70 %, mengetahui harga konstanta
kecepatan ekstraksi minyak kemukus, mengetahui hubungan waktu pelarutan biji
kemukus terhadap konstanta kecepatan reaksi ekstraksi biji kemukus.
Minyak kemukus yang dikenal di pasaran internasional dengan nama piper
cubeba l., diperoleh dari bagian buah pada tanaman kemukus dengan cara
penyulingan. Buah kemukus dan minyak kemukus (piper cubeba l.) digunakan
sebagai obat-obatan dan bahan baku industri jamu tradisional karena daya hangatnya
yang dapat menyembuhkan penyakit radang atau infeksi. Minyak kemukus
mengandung senyawa terpen dan non terpen. Senyawa terpen mudah mengalami
proses oksidasi dan resinifikasi dibawah pengaruh cahaya dan udara atau pada
kondisi penyimpanan yang kurang baik, sehingga merusak bau dan flavor serta
menurunkan kelarutan minyak dalam alkohol. Peningkatan nilai tambah minyak
kemukus antara lain dengan cara mengurangi fraksi terpen yang terkandung di dalam
minyaknya melalui pemisahan menggunakan pelarut.
Pada penelitian ini digunakan dua variable dengan perbandingan biji
kemukus dengan ethanol 1: 2 dan 1 : 2 ½ yang mana yield pada perbandingan
pertama diperoleh 2.40 % sampai 3.22 % lebih banyak dari pada pada perbandingan
yang ke dua yaitu 1.75 % sampai 2.25 % dengan persamaan yang diperoleh y = -
0.007x + 0.0302 dan = -0.001x + 0.0231.
Dosen Pembimbing: | unspecified | unspecified |
---|---|
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
Additional Information: | Pembimbing: Anwar Ma’ruf, S.T., M.T. dan A. Haris Mulyadi, S.T., M.T. |
Uncontrolled Keywords: | Kinetika Ekstraksi; Biji Kemukus; Ethanol; Terpen; Non Terpen |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Tekniik Dan Sains > Teknik Kimia S1 |
Depositing User: | Bandriyah . |
Date Deposited: | 04 Apr 2017 02:32 |
Last Modified: | 04 Apr 2017 02:32 |
URI: | http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1243 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |