PRATAMA, ADHITYA YOGA (2018) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI Rhizopus oryzae DAN FERMIPAN (Saccharomyces cerevisiae) TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH BONGGOL PISANG (Musa paradisiaca L.) VARIETAS KEPOK. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of ADHITYA YOGA PRATAMA_Cover.pdf] Text
ADHITYA YOGA PRATAMA_Cover.pdf

Download (761kB)
[thumbnail of ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 1.pdf] Text
ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 1.pdf

Download (537kB)
[thumbnail of ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 2.pdf] Text
ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 2.pdf

Download (676kB)
[thumbnail of ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 3.pdf] Text
ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (808kB)
[thumbnail of ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 4.pdf] Text
ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (668kB)
[thumbnail of ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 5.pdf] Text
ADHITYA YOGA PRATAMA_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (524kB)
[thumbnail of ADHITYA YOGA PRATAMA_Daftar Pustaka.pdf] Text
ADHITYA YOGA PRATAMA_Daftar Pustaka.pdf

Download (616kB)
[thumbnail of ADHITYA YOGA PRATAMA_Lampiran.pdf] Text
ADHITYA YOGA PRATAMA_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (815kB)

Abstract

Kabupaten Banjarnegara merupakan salah satu daerah penghasil
komoditas pisang di Jawa Tengah. Bonggol pisang merupakan bagian yang
dianggap limbah dan belum dimanfaatkan dengan baik pascapanen. Bonggol
pisang masih dapat dimanfaatkan menjadi bioetanol dengan kandungan pati
sebesar 76%. Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan limbah bonggol pisang
pasca panen dan mengetahui perbandingan konsentrasi terbaik Rhizopus oryzae
dan Saccharomyces cerevisiae pada fermentasi bioetanol bonggol pisang.
Perlakuan meliputi P1 (R. oryzae 0%: S. cerevisiae 5%); P2 (R. oryzae 1%: S.
cerevisiae 4%); P3 (R. oryzae 2%: S. cerevisiae 3%); P4 (R. oryzae 3%: S.
cerevisiae 2%); P5 (R. oryzae 4%: S. cerevisiae 1); dan P6 (R. oryzae 5%: S.
cerevisiae 0%). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan
RAL dengan 3 kali ulangan pada setiap perlakuan. Data berupa kadar bioetanol
dari setiap perlakuan. Hasil ANAVA menunjukkan nilai Fhitung = 51,405 > Ftabel
3,11 pada taraf signifikansi 95% yang berarti terdapat perbedaan bermakna. Hasil
uji DMRT menunjukan komposisi terbaik untuk menghasilkan bioetanol dari
bonggol pisang pada P4 (R. oryzae 3%: S. cerevisiae 2%) rata-rata sebesar
9,379%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbandingan konsentrasi
tertentu antara R. oryzae dengan S. cerevisiae berpengaruh nyata pada produksi
bioetanol dengan bahan dasar bonggol pisang. Perbandingan konsentrasi terbaik
adalah 3% R. oryzae dan 2% S. cerevisiae.

Dosen Pembimbing: MARYANTO, HERI | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Rhizopus oryzae, Saccharomyces cerevisiae, bioetanol, bonggol pisang.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: wulan
Date Deposited: 06 Jul 2022 05:52
Last Modified: 09 Dec 2024 06:48
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/12417

Actions (login required)

View Item View Item