ERNAWATI, . (2016) PENGARUH HASIL FERMENTASI LIMBAH CAIR TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of COVER_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf]
Preview
Text
COVER_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf]
Preview
Text
BAB I_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf

Download (543kB) | Preview
[thumbnail of BAB II_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf]
Preview
Text
BAB II_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf

Download (586kB) | Preview
[thumbnail of BAB III_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf] Text
BAB III_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB)
[thumbnail of BAB IV_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf] Text
BAB IV_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB)
[thumbnail of BAB V_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf] Text
BAB V_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf
Restricted to Registered users only

Download (535kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf

Download (552kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf] Text
LAMPIRAN_ERNAWATI_BIOLOGI'16.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Limbah cair yang difermentasi dapat digunakan untuk media pemeliharaan
ikan karena mengandung nutrien yang diperlukan oleh ikan. Ikan Lele termasuk
dalam jenis ikan air tawar dengan ciri - ciri tubuh yang memanjang, agak bulat,
kepala gepeng, tidak memiliki sisik, mulut besar, warna kelabu sampai hitam.
Penelitian ini bertuuan untuk mengetahui penaruh hasil fermentasi limbah cair
tahu terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Perubahan nilai
kandungan unsur hara dalam limbah cair tahu tidak terlepas dari peran berbagai
mikroorganisme yang terdapat pada bioaktivator EM-4. Mikroorganisme tersebut
menggunakan senyawa kompleks yang terdapat pada limbah cair tahu sebagai
bahan nutrisi dalam proses metabolisme mikroorgamisme itu sendiri sehingga
terbentuk senyawa yang lebih sederhana. Senyawa yang lebih sederhana akan
lebih mudah dimanfaatkan oleh organisme lain, misalnya ikan sebagai nutrisi.
Penelitian dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Juni 2016 di Laboraturium
Zoologi gedung F Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang
digunakan adalah metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
sebagai rancangan dasarnya. Dengan menggunakan 4 macam perlakuaan berbeda
dan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Komposisi dari masing-masing
perlakuan adalah P0 (0%) Limbah cair 0 Liter dan air 15 Liter, P1 (10 %) Limbah
cair 1,5 Liter dan air 13,5 Liter, P2 (20%) Limbah cair 3 Liter dan air 12 Liter,
dan P3 (30%) Limbah cair 4,5 Liter dan air 10,5 Liter. Analisis data yang didapat
dari hasil penelitian dianalisis berdasarkan analisis ragam (ANOVA) yang
dilanjut dengan uji DMRT (Duncant Multiple Range Test) taraf kepercayaan 95%
untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa
konsentrasi limbah cair tahu setelah difermentasi Dosis yang optimal untuk
pertumbuhan ikan lele adalah pada konsentrasi P2 (20%) Limbah cair 3 Liter dan
air 12 Liter. Media tersebut memiliki kandungan pH 7.3 – 8.2, Suhu 30.0 – 32.4o
C dan DO (oksigen terlarut) 19.5 – 21.8 mg/L.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drh. Cahyono Purbomartono. M. Sc dan Suwarsito. S.Pi, M.Si.
Uncontrolled Keywords: fermentation, Dumbo Catfish (Clarias gariepinus), tofu liquid waste, growth
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 30 Mar 2017 05:05
Last Modified: 05 Jul 2024 03:53
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1192

Actions (login required)

View Item View Item