NURAINI, MAGHFIROH FITRI (2021) STUDI ANALIS PENENTUAN AWAL WAKTU SUBUH MENURUT MUHAMMADIYAH DAN TONO SAKSONO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

Text
MAGHFIROH FITRI NURAINI_Cover.pdf

Download (2MB)
Text
MAGHFIROH FITRI NURAINI_BAB 1.pdf

Download (770kB)
Text
MAGHFIROH FITRI NURAINI_BAB 2.pdf

Download (1MB)
Text
MAGHFIROH FITRI NURAINI_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (703kB)
Text
MAGHFIROH FITRI NURAINI_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text
MAGHFIROH FITRI NURAINI_BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (693kB)
Text
MAGHFIROH FITRI NURAINI_Daftar Pustaka.pdf

Download (693kB)
Text
MAGHFIROH FITRI NURAINI_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisa dan mengetahui penentuan awal waktu shalat Subuh menurut Muhammadiyah dan juga Profesor Tono Saksono beserta factor pembeda antara keduanya.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan model library research yang di dalamnya mendeskripsikan mengenai analisis dari penentuan awal waktu shalat Subuh menurut Muhammadiyah dan Tono Saksono. Sumber utama yang digunakan pada penelitian ini adalah buku “Pedoman Hisab Muhammadiyah” dan “Evaluasi Awal Waktu Subuh & Isya” karya dari Tono Saksono, sedangkan sumber sekunder dari penelitian ini berupa artikel dan jurnal yang membahas mengenai penentuan awal waktu shlat Subuh. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi. Pada analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode konten analisis.
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedan pada penentuan awal waktu shalat Subuh menurut Muhammadiyah dan Tono Saksono. Perbedaan ini disebabkan oleh penggunaan alat pada saat pengambilan data yang menghasilkan ketinggian matahari yang digunakan berbeda. Muhammadiyah menggunakan ketinggian -20° sedangkan hasil penelitian Tono Saksono adalah -13,4°. Sehingga menurut Tono Saksono, Muhammadiyah terlalu dini untuk awal shalat Subuh.

Dosen Pembimbing: WAGE, WAGE | unspecified
Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Analisis, Awal Waktu Shalat, Tono Saksono, Muhammadiyah
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
Divisions: Fakultas Agama Islam > Pendidikan Agama Islam S1
Depositing User: wulan
Date Deposited: 14 Apr 2022 06:20
Last Modified: 18 Nov 2024 07:41
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/11419

Actions (login required)

View Item
View Item