UTAMI, TRI (2016) PENGARUH PEMBERIAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) SEBAGAI CAMPURAN PAKAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.
|
Text
COVER_TRI UTAMI_BIOLOGI'16.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I_TRI UTAMI_BIOLOGI'16.pdf Download (541kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II_TRI UTAMI_BIOLOGI'16.pdf Download (700kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III_TRI UTAMI_BIOLOGI'16.pdf Restricted to Repository staff only Download (835kB) |
|
![]() |
Text
BAB IV_TRI UTAMI_BIOLOGI'16.pdf Restricted to Repository staff only Download (777kB) |
|
![]() |
Text
BAB V_TRI UTAMI_BIOLOGI'16.pdf Restricted to Repository staff only Download (533kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_TRI UTAMI_BIOLOGI'16.pdf Download (731kB) | Preview |
|
![]() |
Text
LAMPIRAN_TRI UTAMI_BIOLOGI'16.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pakan merupakan sumber utama kebutuhan organisme untuk memenuhi hidup pokok dan produksinya. Seperti diketahui bagi usaha budidaya perikanan pakan merupakan biaya terbesar yaitu sekitar 70%. Keadaan ini memaksa pembudidaya ikan untuk memanfaatkan sumber pakan lain untuk memenuhi kebutuhan hidup ikan. Salah satunya yaitu memanfaatkan gulma yang memiliki kandungan protein tinggi seperti eceng gondok (Eichhornia crassipes). Eceng gondok (Eichhornia crassipes) dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan, salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta mudah untuk dibudidayakan yaitu ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa tanaman eceng gondok (Eichhornia crassipes) mengandung bahan organik yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yaitu 11,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian eceng gondok (Eichhornia crassipes) yang telah difermentasi sebagai campuran pakan ikan terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2016. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Komposisi dari masing-masing perlakuan adalah P0 100 % pakan komersil, P1 eceng gondok 10%, dedak 20%, tepung ikan 55%, tepung kanji 10%, minyak, vitamin, mineral 5%, P2 eceng gondok 20%, dedak 20%, tepung ikan 45%, tepung kanji 10%, minyak, vitamin, mineral 5%, P3 eceng gondok 30%, dedak 20%, tepung ikan 35%, tepung kanji 10%, minyak, vitamin, mineral 5%. Ikan lele yang digunakan berukuran 8-11 cm dengan jumlah 120 ekor. Parameter yang diamati pada penelitian berupa pertumbuhan berat dan panjang, SGR (Specific Growth Rate), efisiensi pakan, sintasan. Parameter pendukung berupa kualitas air. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) yang dilanjutkan dengan menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Data kualitas air dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) pada parameter pertumbuhan berat dan panjang ikan, laju pertumbuhan spesifik (SGR), dan efisiensi pakan, sedangkan tidak berbeda nyata (P>0,05) pada parameter sintasan. Kombinasi pakan buatan yang baik dan memberikan pertumbuhan yang optimal pada lele dumbo adalah perlakuan P3 dengan komposisi eceng gondok 30%, dedak 20%, tepung ikan 35%, tepung kanji 10%, minyak, vitamin, mineral 5%.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing: Suwarsito.S.Pi., M.Si dan Dini Siswani Mulia, S.Pi.,M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Efisiensi pakan, Eichhornia crassipes, Fermentasi, Lele dumbo, Pertumbuhan |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi S1 |
Depositing User: | Iin Hayuningtyas |
Date Deposited: | 20 Mar 2017 06:07 |
Last Modified: | 20 Mar 2017 06:07 |
URI: | https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/1064 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |