SETIANI, ANUGRAH ANGGAR (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DENGAN KETEPATAN CUCI TANGAN 6 LANGKAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA RAJAWANA RT 019 RW 007 KABUPATEN PURBALINGGA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

Text
Anugrah Anggar Setiani COVER.pdf

Download (3MB)
Text
Anugrah Anggar Setiani BAB I.pdf

Download (631kB)
Text
Anugrah Anggar Setiani BAB II.pdf

Download (854kB)
Text
Anugrah Anggar Setiani BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (767kB)
Text
Anugrah Anggar Setiani BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (705kB)
Text
Anugrah Anggar Setiani BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
Text
Anugrah Anggar Setiani DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (674kB)
Text
Anugrah Anggar Setiani LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Mobilitas tinggi masyarakat menjadikan salah satu dampak penyebaran Covid-19. Penerapan pencegahan pada Covid-19 dibutuhkan keberlanjutan antara pengetahuan dengan langkah-langkah pencegahan salah satunya dengan cuci tangan 6 langkah.
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat dengan ketepatan cuci tangan 6 langkah sebagai upaya pencegahan covid-19 di Desa Rajawana RT 019 RW 007 Kabupaten Purbalingga.
Metode: Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel penelitian diambil secara purposive sampling dengan menggunakan rumus lemeshow sebanyak 70 responden. Instrument
penelitian menggunakan kuesioner dan penilaian cuci tangan 6 langkah. Analisis data kuantitatif menggunakan uji hubungan chi-square.
Hasil penelitian : Hasil penelitian ini dari 70 responden berdasarkan hasil uji hubungan chi-square signifikansi antara variabel bebas yaitu pengetahuan masyarakat dengan variabel terikat ketepatan cuci tangan 6 langkah sebesar 0,007 (p<0,05), Ha diterima dan Ho ditolak maka dinyatakan ada hubungan. Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan masyarakat dengan ketepatan cuci tangan 6 langkah sebagai
upaya pencegahan Covid-19 di Desa Rajawana RT 019 RW 007 Kabupaten Purbalingga.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: PEMBIMBING: Mustiah Yulistiani, S.Kp.,M.Kep.,CWCS.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: pengetahuan; Covid-19; ketepatan cuci tangan 6 langkah; upaya pencegahan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1
Depositing User: Novia Marantika
Date Deposited: 10 Feb 2022 01:39
Last Modified: 05 Feb 2025 01:51
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/10608

Actions (login required)

View Item
View Item