ASTUTI, ADELLIA MUTIARA PUTRI (2021) GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PERAWAT DI RSUD DR. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[thumbnail of Adellia Mutiara Putri COVER.pdf]
Preview
Text
Adellia Mutiara Putri COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Adellia Mutiara Putri BAB I.pdf]
Preview
Text
Adellia Mutiara Putri BAB I.pdf

Download (913kB) | Preview
[thumbnail of Adellia Mutiara Putri BAB II.pdf]
Preview
Text
Adellia Mutiara Putri BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Adellia Mutiara Putri BAB III.pdf] Text
Adellia Mutiara Putri BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (753kB)
[thumbnail of Adellia Mutiara Putri BAB IV.pdf] Text
Adellia Mutiara Putri BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (647kB)
[thumbnail of Adellia Mutiara Putri BAB V.pdf] Text
Adellia Mutiara Putri BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (654kB)
[thumbnail of Adellia Mutiara Putri DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
Adellia Mutiara Putri DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (665kB) | Preview
[thumbnail of Adellia Mutiara Putri LAMPIRAN.pdf] Text
Adellia Mutiara Putri LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Kasus Covid-19 yang semakin hari semakin meningkat dan menyebar luas keseluruh dunia terutama Indonesia. Hal ini membuat semakin besar beban yang ditanggung perawat, tuntunan pelayanan dan kesehatan, khawatir akan tertularnya penyakit serta ketidakpastian kapan berakhirnya peristiwa membuat para perawat yang berada di garis depan mengalami resiko terjadinya kecemasan.
Tujuan: Untuk mengetahui tingkat kecemasan perawat yang bekerja di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga selama masa pandemi Covid-19.
Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah termasuk jenis
penelitian deskriptif yang digunakan untuk menggambarkan masalah yang terjadi pada masa sekarang atau yang sedang berlangsung dengan rancangan penelitian estudy.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan responden sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 48 orang (54,5%). Hasil mayoritas berumur 26-32 sebanyak 41 orang (46,6%), responden yang berumur 33-39 sebanyak 29 orang(33,0%), dan yang berumur 40-47 sebanyak 18 orang (20,5%). Hasil penelitian menggambarkan tingkat kecemasan perawat selama masa pandemi mengalami tidak ada kecemasan sebanyak 10 responden (11,4%), kecemasan ringan sebanyak 7 responden (8,0%), tingkat kecemasan perawat mengalami kecemasan sedang
sebanyak 24 responden (27,3%), kecemasan berat sebanyak 8 responden (9,1%), dan perawat yang mengalami kesemasan sangat berat sebanyak 39 responden (44,3%).
Kesimpulan: Gambaran tingkat kecemasan dilihat dari kategori responden yang tidak cemas, cemas ringan, cemas sedang, cemas berat, dan berat sekali/panik.

Dosen Pembimbing: unspecified | unspecified
Item Type: Thesis (S1)
Additional Information: PEMBIMBING: Mustiah Yulistiani, S.Kp., M.Kep., CWCS
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Kecemasan, Perawat, COVID-19
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan S1
Depositing User: Novia Marantika
Date Deposited: 08 Feb 2022 07:36
Last Modified: 12 Jun 2024 06:41
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/10594

Actions (login required)

View Item View Item