SKRINING FITOKIMIA DAN UJI POTENSI INFUSA SERAI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI TERHADAP TAHU DAN DAGING AYAM

PRADANI, DEA YULINESTRIA (2016) SKRINING FITOKIMIA DAN UJI POTENSI INFUSA SERAI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI TERHADAP TAHU DAN DAGING AYAM. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_DEA YULINESTRIA P._FARMASI'16.pdf

Download (961kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_DEA YULINESTRIA P._FARMASI'16.pdf

Download (620kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_DEA YULINESTRIA P._FARMASI'16.pdf

Download (603kB) | Preview
[img] Text
BAB III_DEA YULINESTRIA P._FARMASI'16.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[img] Text
BAB IV_DEA YULINESTRIA P._FARMASI'16.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (764kB)
[img] Text
BAB V_DEA YULINESTRIA P._FARMASI'16.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_DEA YULINESTRIA P._FARMASI'16.pdf

Download (606kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_DEA YULINESTRIA P._FARMASI'16.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Serai (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) merupakan salah satu tanaman antibakteri karena mengandung senyawa saponin, flavonoid, polifenol dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa apa yang terdapat dalam infusa serai dan mengidentifikasi apakah infusa serai dapat digunakan sebagai pengawet makanan alami berdasarkan aktivitasnya menghambat pertumbuhan bakteri pada tahu dan daging ayam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan non eksperimental. Penelitian eksperimental untuk menguji potensi infusa serai sebagai pengawet makanan alami berdasarkan aktivitasnya sebagai antibakteri. Metode non eksperimental untuk mengetahui golongan senyawa dalam infusa secara kualitatif menggunakan metode skrining fitokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa serai positif mengandung terpenoid, tanin dan saponin yang diduga memiliki senyawa antibakteri. Infusa serai berpotensi sebagai pengawet tahu pada konsentrasi 5, 10 dan 20% selama 4 - 6 hari dan dapat memperpanjang masa simpan selama 2 - 4 hari pada suhu ruang. Infusa serai berpotensi sebagai pengawet daging ayam pada konsentrasi 10 dan 20% selama 12 hari dan dapat memperpanjang masa simpan selama 3 hari dalam suhu 3º - 7ºC.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dwi Hartanti, M.Farm., Apt., dan Alwani Hamad, S.T., M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Cymbopogon nardus (L.), daging ayam, skrining fitokimia, tahu
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 09 Mar 2017 05:32
Last Modified: 09 Mar 2017 05:32
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/960

Actions (login required)

View Item View Item