IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp PADA JAJANAN PASAR DI PASAR TRADISIONAL DAN SEMI MODERN DI KABUPATEN BANYUMAS

PRAKOSO, FEBIANTO YUDHA (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp PADA JAJANAN PASAR DI PASAR TRADISIONAL DAN SEMI MODERN DI KABUPATEN BANYUMAS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (626kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (828kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (723kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (966kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (618kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (625kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jajanan pasar kue basah merupakan salah satu jenis makanan yang dikenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Angka kejadian KLB keracunan pangan pangan jajanan sebanyak 12 kejadian, salah satu penyebabnya adalah kontaminasi pada makanan jajanan. Penyebab kontaminasi pada makanan adalah cemaran mikroba, cemaran mikroba merupakan penyebab utama tidak terpenuhinya syarat pada pangan jajanan di Indonesia salah satunya disebabkan oleh Escherichia coli dan Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri, jumlah bakteri, dan identifikasi bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada jajanan pasar yang dijual di pasar tradisional dan semi modern di kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan pada penelitian ini observasional deskriptif untuk mengetahui jumlah bakteri dan adanya bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada makanan jajanan pasar dengan menggunakan metode TPC, isolasi pada media, dan uji biokimia. Hasil Penelitian menunjukan dari 8 sampel jajanan pasar kue basah di pasar tradisional dan pasar semi modern Kabupaten Banyumas pada penelitian ini didapatkan 4 sampel yang ditumbuhi bakteri E. coli dan tidak ada sampel yang ditumbuhi bakteri Salmonella sp. Hasil perhitungan jumlah bakteri pada media PCA dari 8 sampel jajanan pasar kue basah, 4 sampel jajanan pasar kue basah tidak sesuai dengan ketentuan SNI 7388 tahun 2009 yang terdiri dari 3 pasar tradisional dan 1 pasar semi modern.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Nunuk Aries Nurulita, M.Si., Apt. dan Elza Sundhani, M.Sc., Apt.
Uncontrolled Keywords: Jajanan Pasar, Foodborne disease, Total Plate Count (TPC), Escherichia coli, Salmonella sp.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 19 Sep 2019 01:54
Last Modified: 19 Sep 2019 01:54
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/9280

Actions (login required)

View Item View Item