FORMULASI GEL MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle)

NONI, LINGGAR RAHAYUNINGTYAS (2019) FORMULASI GEL MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (612kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (883kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (702kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (719kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (608kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (694kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingel) adalah salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan oleh masyarakat sebagai bumbu masakan dan obat-obatan. Dalam bidang medis gel kulit buah jeruk nipis dapat digunakan sebagai antibakteri, antiinflamasi dan antiseptik. Pemanfaatan kulit buah jeruk nipis selama ini masih terbatas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak atsiri kulit buah jeruk nipis menjadi sediaan gel. Kulit buah jeruk nipis diambil minyak atsirinya dengan cara penyulingan pada suhu antara 50-60 ˚C Selama 7 jam. Penyulingan menghasilkan minyak atsiri sebanyak 20 mL dengan rendemen 0,025%. Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis diformulakan menjadi gel dengan konsentrasi minyak atsiri 0,5, 1, dan 1,25% dan gel tersebut mempunyai komposisi gel yaitu: karbopol, TEA, gliserin, metilparaben, dan akuades. Gel selanjutnya diuji sifat fisiknya meliputi uji organoleptis, pH, daya sebar dan daya lekat. Uji pH menunjukan bahwa pada minggu ke-I dan ke-III maupun kontrol negatif tidak terjadi perubahan pH, daya sebar dari masing-masing formula memiliki perbedaan dan tidak masuk dalam parameter tetapi stabil dalam penyimpanan, daya lekat yang memiliki waktu lama ditunjukan pada formula I dan III kemudian diikuti formula II dan kontrol negatif, hasil dari uji daya lekat menunjukan stabil dalam penyimpanan tetapi tidak masuk dalam parameter. Maka dapat disimpulkan bahwa perbedaan konsentrasi minyak atsiri tidak mempengaruhi sifa

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Asmiyenti Djaliasrin Djalil M.Si dan Zainur Rahman Hakim M.Farm, Apt
Uncontrolled Keywords: Kulit jeruk nipis, Minyak atsiri, Formulasi gel, Sifat fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 07 Aug 2019 03:02
Last Modified: 07 Aug 2019 03:02
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/8987

Actions (login required)

View Item View Item