ANALISIS DAGING ANJING PADA BAKSO SAPI DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA

NUGRAHA, IRFAN (2018) ANALISIS DAGING ANJING PADA BAKSO SAPI DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETRI MASSA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
IRFAN NUGRAHA_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRFAN NUGRAHA_BAB I.pdf

Download (977kB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRFAN NUGRAHA_BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
IRFAN NUGRAHA_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (881kB)
[img] Text
IRFAN NUGRAHA_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
IRFAN NUGRAHA_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (741kB)
[img]
Preview
Text
IRFAN NUGRAHA_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (986kB) | Preview
[img] Text
IRFAN NUGRAHA_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Bakso merupakan salah satu makanan favorit di Indonesia yang biasanya terbuat dari daging sapi atau ayam. Tingginya harga daging sapi memungkinkan terjadinya pemalsuan oleh daging yang bersifat haram, yaitu daging anjing. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis keberadaan bahan non halal adalah Kromatografi Gas Spektrometri Massa atau GCMS (Gas Chromatography Mass Spectrometry). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan daging anjing pada bakso sapi dengan menggunakan GCMS yang dikombinasi dengan kemometrika PCA (Principle Component Analysis) dan PLS (Partial Least Square). Metode penelitian ini adalah penelitian non eksperimental berupa identifikasi profil asam lemak daging anjing dan daging sapi pada bakso simulasi dengan menggunakan GCMS. Hasil penelitian yang didapat berupa profil kromatogram GCMS menunjukkan bahwa terdapat perbedaan komposisi asam lemak antara daging anjing dan sapi. Pada lemak daging anjing muncul beberapa asam lemak yang tidak dimiliki oleh lemak daging sapi diantaranya asam kaproat, asam siklopentanetridekanoat, asam arakhidonat, asam 7,10,13- eikosatrienoat, asam 9,12,15- oktadekatrienoat. Analisis kualitatif menggunakan PCA menunjukkan lemak daging anjing dan daging sapi dapat dibedakan dan terpisah ke dalam 4 kuadran yang berbeda. Analisis kuantitatif menggunakan PLS menghasilkan persamaan Y= 0,9843x + 0,5647 dengan R2 = 0,9974. Metode GCMS telah mampu menganalisis daging anjing pada bakso sapi secara PCA dan PLS.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Pri Iswati Utami, M.Si., Apt & Wiranti Sri Rahayu, M.Si
Uncontrolled Keywords: bakso, lemak daging anjing, GCMS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Amri H
Date Deposited: 24 Jul 2019 01:06
Last Modified: 24 Jul 2019 01:06
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/8825

Actions (login required)

View Item View Item