KAJIAN NAMA-NAMA MAKANAN KAKI LIMA SEKITAR KAMPUS DI PURWOKERTO

SETIAWAN, ADITYA (2019) KAJIAN NAMA-NAMA MAKANAN KAKI LIMA SEKITAR KAMPUS DI PURWOKERTO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
ADITYA SETIAWAN_COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ADITYA SETIAWAN_BAB I.pdf

Download (615kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ADITYA SETIAWAN_BAB II.pdf

Download (740kB) | Preview
[img] Text
ADITYA SETIAWAN_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (614kB)
[img] Text
ADITYA SETIAWAN_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (836kB)
[img] Text
ADITYA SETIAWAN_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[img]
Preview
Text
ADITYA SETIAWAN_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (609kB) | Preview
[img] Text
ADITYA SETIAWAN_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Kajian Nama-nama Makanan Kaki Lima Sekitar Kampus di Purwokerto.” Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis makna, jenis penamaan, dan komponen makna nama-nama makanan kaki lima sekitar kampus di Purwokerto yang meliputi Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan Universitas Jenderal Soedirman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah nama-nama makanan kaki lima yang berjumlah 31 data. Sumber data dalam penelitian ini adalah pembuat dan penjual makanan kaki lima. Tahap penyedian data menggunakan teknik wawancara (cakap). Penganalisisan data dilakukan dengan metode padan referensial dengan teknik dasarnya yaitu Teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Hasil Penyajian analisis data menggunakan metode penyajian data informal. Dengan metode tersebut peneliti menggunakan kata-kata biasa walaupun dengan terminologi yang teknis sifatnya. Dari penganailisisan dan penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: jenis makna denotatif (28 data), makna konotatif (8 data), makna kontekstual (6 data), dan makna referensial (31). Jenis penamaan peniruan bunyi (1 data), penamaan sifat khas (7 data) meliputi: sifat khas ciri fisik (5 data) dan sifat khas karakter (2 data), penamaan tempat asal (3 data), penamaan bahan (19 data), penamaan keserupaan (4 data), penamaan pemendekan (10 data), dan penamaan berdasarkan penamaan baru (8 data). Komponen makna meliputi: bahan, warna, cara pembuatan, bentuk, dan rasa.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dra. Noorliana, M.Pd
Uncontrolled Keywords: nama makanan kaki lima, makna, penamaan, dan komponen makna
Subjects: P Language and Literature > PK Indo-Iranian
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 22 Jul 2019 02:08
Last Modified: 22 Jul 2019 02:08
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/8816

Actions (login required)

View Item View Item