PENGARUH AKTIVASI KARBON MENGGUNAKAN ASAM BERBANTU MICROWAVE TERHADAP ADSORPSI UREA

KARIMAH, KISWATUL (2018) PENGARUH AKTIVASI KARBON MENGGUNAKAN ASAM BERBANTU MICROWAVE TERHADAP ADSORPSI UREA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
KISWATUL KARIMAH_COVER.pdf

Download (905kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KISWATUL KARIMAH_BAB I.pdf

Download (773kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KISWATUL KARIMAH_BAB II.pdf

Download (829kB) | Preview
[img] Text
KISWATUL KARIMAH_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (820kB)
[img] Text
KISWATUL KARIMAH_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (931kB)
[img] Text
KISWATUL KARIMAH_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (686kB)
[img]
Preview
Text
KISWATUL KARIMAH_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (821kB) | Preview
[img] Text
KISWATUL KARIMAH_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Dalam penelitian ini akan dilakukan aktifasi karbon aktif dengan H3PO4 dan HCl dengan aktivasi berbantu microwave. Dengan tujuan untuk membuka pori. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dua faktor utama (konsentrasi bilangan iod dan waktu irradiasi) terhadap kualitas karbon aktif yaitu daya adsorpsi terhadap iod, dan kapasitas penyerapan urea dalam karbon. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan konsentrasi H3PO4 dan HCl berpengaruh terhadap kualitas karbon aktif. Peningkatan konsentrasi H3PO4 dan HCl berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kualitas karbon aktif. Pada rentang konsentrasi penelitian, hasil kualitas terbaik adalah karbon aktif yang aktivasi H3PO4 pada konsentrasi 1mmol/L yang memiliki daya jerap terhadap iod sebesar 767,9265 mg/g dengan kapasitas adsorpsinya yakni sebesar 99,9 mg/g. Hasil yang berbeda ditunjukan pada pengaruh waktu irradiasi. Pada rentang waktu iraradiasi microwave penelitian, hasil kualitas terbaik yaitu menit ke 25 yang memiliki daya jerap terhadap iod sebesar 925,00238 mg/g dengan kapasitas adsorpsi yakni sebesar 100 mg/gram. Kapasitas adsorpsi urea pada karbon aktivasi karbon jauh lebih besar dibanding kapasitas adsorpsi pada karbon yang tak teraktivasi. Sedangkan HCl pada konsentrasi 6 mmol/L yang memiliki daya jerap terhadap iod sebesar 1002, 747 mg/g dengan kapasitas adsorpsinya yakni sebesar 99,3 mg/g. Hasil yang berbeda ditunjukan pada pengaruh waktu irradiasi. Pada rentang waktu iraradiasi microwave penelitian, hasil kualitas terbaik yaitu menit ke 12,5 yang memiliki daya jerap terhadap iod sebesar 1116,984 mg/g dengan kapasitas adsorpsi yakni sebesar 96,5 mg/gram.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Ir Regawa Bayu Pamungkas, M.T.
Uncontrolled Keywords: karbon aktif, Microwave,HCl, H3PO4, Urea
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Amri H
Date Deposited: 20 Jul 2019 04:11
Last Modified: 20 Jul 2019 04:11
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/8813

Actions (login required)

View Item View Item