ANALISIS KANDUNGAN LEMAK BABI DALAM DAGING ASAP YANG BEREDAR DI SWALAYAN PURWOKERTO MENGGUNAKAN METODE SPEKTROSKOPI FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRARED)

SARTIKA, NANTI (2018) ANALISIS KANDUNGAN LEMAK BABI DALAM DAGING ASAP YANG BEREDAR DI SWALAYAN PURWOKERTO MENGGUNAKAN METODE SPEKTROSKOPI FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRARED). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (655kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (569kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (736kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Daging asap merupakan jenis makanan olahan berbahan dasar daging yang banyak dikonsumsi sebagai salah satu komponen makanan siap saji. Adanya cemaran daging babi dalam daging asap akan merugikan konsumen terutama bagi konsumen muslim. Salah satu cara untuk mengetahui adanya daging babi dalam daging asap menggunakan metode spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) dikombinasikan dengan PCA (Principal Component Analysis) dan PLS (Partial Least Square) untuk analisis secara kualitatif dan kuantitatif, pembacaan sampel dilakukan pada rentang bilangan gelombang 4000-650 cm-1 dengan resolusi 16 cm-1 dan scanning 32 kali. Metode FTIR secara luas telah digunakan untuk analisis kandungan lemak karena mempunyai karakteristik sidik jari yang khas pada setiap sampel lemak. Hasil spektra FTIR lemak pembanding memiliki perbedaan bilangan gelombang yaitu pada 2924,09 dan 1064,71 cm-1 yang hanya muncul pada spektra lemak babi pembanding. Model PCA secara kualitatif lemak babi pada rentang bilangan gelombang 2950-1750 cm-1 dan 1460-1111 cm-1, sedangkan untuk model PLS secara kuantitatif menghasilkan persamaan Y = 0,9674x + 1,6296 dengan nilai R2 = 0,9835. Berdasarkan hasil penelitian, sampel daging asap yang diambil secara total sampling di swalayan Purwokerto setelah dianalisis secara kualitatif menggunakan PCA memberikan hasil negatif mengandung lemak babi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Pri Iswati Utami, M.Si., Apt dan Ibu Elza Sundhani, M.Sc., Apt
Uncontrolled Keywords: daging asap, lemak babi, PLS, PCA
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 08 Jul 2019 00:56
Last Modified: 08 Jul 2019 00:56
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/8760

Actions (login required)

View Item View Item