KEMAMPUAN Acetobacter xylinum MEMPRODUKSI NATA DALAM MEDIA FERMENTASI LIMBAH CAIR TAHU DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN LAMTORO

AGENG NUR YUNANTO, (2012) KEMAMPUAN Acetobacter xylinum MEMPRODUKSI NATA DALAM MEDIA FERMENTASI LIMBAH CAIR TAHU DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN LAMTORO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
AGENG NUR YUNANTO - COVER.pdf

Download (652kB) | Preview
[img]
Preview
Text
AGENG NUR YUNANTO- BAB I.pdf

Download (519kB) | Preview
[img]
Preview
Text
AGENG NUR YUNANTO- BAB II.pdf

Download (554kB) | Preview
[img] Text
AGENG NUR YUNANTO- BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB)
[img] Text
AGENG NUR YUNANTO - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (711kB)
[img] Text
AGENG NUR YUNANTO - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (686kB)
[img]
Preview
Text
AGENG NUR YUNANTO - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (516kB) | Preview
[img] Text
AGENG NUR YUNANTO - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (666kB)

Abstract

Nata adalah produk fermentasi oleh bakteri Acetobacter xylinum. Salah satu media yang dapat digunakan dalam produksi nata adalah limbah cair tahu. Produksi nata dalam media tersebut masih memerlukan sumber karbon dan sumber nitrogen. Alternatif sumber nitrogen yang dapat ditambahkan yaitu ekstrak daun lamtoro. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun lamtoro pada media limbah cair tahu terhadap kemampuan A. xylinum dalam produksi nata, dan mengetahui perlakuan penambahan ekstrak daun lamtoro yang menghasilkan produk nata terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Mikrobiologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto selama ± 2 bulan. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang dicobakan adalah penambahan Ekstrak daun Lamtoro 0 ml, 50 ml, 100 ml, 150 ml, 200 ml, dan 250 ml dalam Limbah cair tahu (Limbah cair tahu : air kelapa= 9:1) sampai volume 1000 ml dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah jumlah sel A. xylinum, berat nata, tebal nata, warna nata, tekstur nata serta pH akhir media. Data jumlah sel A. xylinum, berat nata, dan tebal nata yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Varian (ANAVA) dengan uji F pada tingkat kepercayaan 95 % dan dilanjutkan menggunakan Uji Jarak Ganda Duncan (UJGD) pada tingkat kepercayaan 95 % (Gomez & Gomez, 1995), sedangkan data pH akhir media, warna nata, dan tektur nata dianalisis secara deskriptif. Hasil Analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap tebal, berat dan jumlah sel akhir media fermentasi. Dengan perlakuan terbaik pada perlakuan N3 ( penambahan 100 ml EDL dalam LCT sampai volume 1000 ml) dengan berat 20.447 g. tebal 10,533 mm dan jumlah sel 3,920 x 107 sel/ml.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: 1. Drs. Heri Maryanto, M.Si. 2.Dini Siswani Mulia, S.Pi.M.Si.
Uncontrolled Keywords: Acetobacter xylinum , air limbah cair tahu, ekstrak daun lamtoro, nata KEMAMPUAN Acetobacter xylinum ...,AGENG NUR YUNANTO, PEND. BIOLOGI, UMP 2012
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: windarto .
Date Deposited: 18 Jan 2018 00:38
Last Modified: 18 Jan 2018 00:38
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/7158

Actions (login required)

View Item View Item