PENGARUH PENAMBAHAN RAGI ROTI ( Saccharomyces cerevisiae ) PADA PAKAN SEBAGAI IMUNOSTIMULAN TERHADAP RESPONS IMUN NON SPESIFIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

SEPTARINA, . (2015) PENGARUH PENAMBAHAN RAGI ROTI ( Saccharomyces cerevisiae ) PADA PAKAN SEBAGAI IMUNOSTIMULAN TERHADAP RESPONS IMUN NON SPESIFIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (619kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (784kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (738kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (764kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (610kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (679kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Budidaya ikan nila ( Oreochromis niloticus ) merupakan sebuah peluang usaha yang terus berkembang di Indonesia. Peningkatan produksi dalam keberhasilan budidaya ikan dapat dilakukan dengan meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas) dan mene kan terjadinya penyebaran penyakit yang ada pada tubuh ikan itu sendiri. Untuk mengatasi hal tersebut, para pembubidaya menggunakan antibiotik. Akan tetapi penggunaan antibiotik ini dapat menyebabkan resisten bakteri terhadap antibiotik. Imunostimulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ragi roti ( Saccharomyces cereviceae ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis efektif dan pengaruh penambahan ragi roti ( Saccharomyces cereviceae ) dalam pakan untuk meningkatkan respon imun non spesifik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2014 di Laboratotium Zoologi, Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan Jumlah total ikan yang digunakan sebanyak 15 ekor dengan ukuran sekitar 12-15 cm. Konsentrasi ragi roti yang digunakan adalah 0 g/kg, 5 g/kg, 10 g/kg, 15 g/kg, dan 20 g/kg pakan. Parameter utama yang diamati adalah uji hematokrit, total leukosit, diferensiasi leukosit, dan aktivitas aglutinasi. Sedangkan data dan parameter pendukung meliputi data pertumbuhan dan parameter kualitas air yang meliputi suhu, pH, dan oksigen terlarut. . Data dianalisis dengan Analisis of Varians (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, apabila menunjukkan perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut pada Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat kepercayaan 95% untuk melihat pengaruh antar perlakuan. Selain itu data aktivitas aglutinasi dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ragi roti pada pakan dapat meningkatkan respon imun non spesifik dengan dosis efektif sekitar 10 g/kg pakan-15 g/kg pakan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: a drh. Cahyono Purbomartono, M.Sc dan Dini Siswani Mulia, S.Pi, M.Si.,
Uncontrolled Keywords: Ikan nila ( Oreochormis niloticus ), imunostimulan, ragi roti ( Saccharomyces cereviceae ), respon imun non spesifik
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 10 Jan 2018 07:53
Last Modified: 10 Jan 2018 07:53
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/6942

Actions (login required)

View Item View Item