ISOLASI POLISAKARIDA DARI UMBI UWI ( Dioscorea alata L. ) SEBAGAI PENGGANTI GELATIN DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIKA KIMIANYA

FATMASARI, KARTIKA (2015) ISOLASI POLISAKARIDA DARI UMBI UWI ( Dioscorea alata L. ) SEBAGAI PENGGANTI GELATIN DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIKA KIMIANYA.

[img]
Preview
Text
KARTIKA FATMASARI, COVER .pdf

Download (727kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KARTIKA FATMASARI,BAB I.pdf

Download (541kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KARTIKA FATMASARI, BAB II.pdf

Download (640kB) | Preview
[img] Text
KARTIKA FATMASARI,. BAB III pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB)
[img] Text
KARTIKA FATMASARI BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (802kB)
[img] Text
KARTIKA FATMASARI, BAB V .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (530kB)
[img]
Preview
Text
KARTIKA FATMASARI, DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf

Download (548kB) | Preview
[img] Text
KARTIKA FATMASARI LAMPIRAN pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

an gelatin dari babi. Minimnya pemanfaatan umbi uwi di masyarakat, yang dik etahui mengandung polisakarida A dan polisakarida B yang diduga merupakan amilopektin dan glukomanan, setelah ditelusuri kembali amilopektin dan glukomanan dapat dimanfaatkan sebagai pengganti gelatin dengan melihat beberapa karakterisasi sifat fisika kimi anya. P enelitian ini bertujuan untuk membuat dan memanfaatkan glukomanan dan amilopektin yang diisolasi dari umbi uwi menjadi pengganti gelatin serta meng etahui rendemen yang dihasilkan serta melihat karakteristik sifat fisika kimia dari amilopektin dan glukomanan . Metode penelitian ini adalah eksperimental kare na ada perlakuan terhadap samp el . Amilopektin dan glukomanan dianalisis untuk melihat karakteristik sifat fisika dan kimia dengan membandingkan dengan gelatin farmasetis. Hasil penelitian ini menun jukkan adanya perbedaan dari analisis Fourier Transform Infrared ( FTIR ) , rendemen, organoleptis, pH , kadar abu, kekuatan gel dan viskositas . Analisis gugus khas amilopektin dan glukomanan memiliki persamaan serapan pada FTIR namun secara struktur , gugus fungsi antara amilopektin dan glukomanan dengan gelatin berbeda . Gugus fungsi amilopektin dan glukomanan ditandai dengan adanya gugus O - H, C=O, C - H dan C - O. Perbedaan fisik organoleptis pada warna amilopektin yaitu coklat dan glukomanan berwa rna putih kecoklatan sedangkan gelatin pembanding berwarna kuning. Rendemen yang dihasilkan amilopektin sebesar 68,1 78% sedangkan glukomanan 2,264 %. pH amilopektin, glukomanan, dan gelatin farmasetis adalah 5,9; 7,43; dan 5,83. Kadar abu amilopektin, gluk omanan, dan gelatin farmasetis adalah 0,614%, 4,947%, dan 1,204%. Kekuatan gel amilopektin dan glukomanan adalah 54,70 bloom dan 10,47 bloom . Viskositas amilopektin, glukomanan, dan gelatin farmas etis adalah 1,6367 cP, 22, 2503 cP, dan 2,7333 cP. Pengaruh perbedaan dari bahan baku (nabati dengan hewani) dan pengolahannya. Amilopektin dan glukomanan dap at dijadikan sebagai pengganti gelatin.

Item Type: Article
Additional Information: WIRANTI RAHAYU, M.Si DR. ASMIYATI DJALIASRIN DJALIL, M. Si
Uncontrolled Keywords: gelatin, amilopektin, glukomanan, uwi , spektrofotometri FTIR
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Kasto .
Date Deposited: 09 Jan 2018 02:07
Last Modified: 09 Jan 2018 02:07
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/6845

Actions (login required)

View Item View Item