SKRINING AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BEBERAPA RIMPANG SUKU ZINGIBERACEAE

SUKHAEBAH, - (2013) SKRINING AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL BEBERAPA RIMPANG SUKU ZINGIBERACEAE. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_SUKHAEBAH_FARMASI'13.pdf

Download (657kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_SUKHAEBAH_FARMASI'13.pdf

Download (539kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_SUKHAEBAH_FARMASI'13.pdf

Download (563kB) | Preview
[img] Text
BAB III_SUKHAEBAH_FARMASI'13.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img] Text
BAB IV_SUKHAEBAH_FARMASI'13.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (900kB)
[img] Text
BAB V_SUKHAEBAH_FARMASI'13.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (533kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_SUKHAEBAH_FARMASI'13.pdf

Download (565kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_SUKHAEBAH_FARMASI'13.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Kunyit merupakan salah satu tanaman suku Zingiberaceae yang menghasilkan metabolit sekunder dan dapat digunakan sebagai antimikroba alami. Penggunanan kunyit sebagai antijamur telah dibuktikan yakni terhadap Aspergillus flavus dan Curvularia lunata (Indrawati, 1989 dalam Sitepu dkk, 2012). Penelitian yang dilakukan Yuharmen dkk, 2002 dalam Siregar dkk, 2011 menunjukkan bahwa fraksi metanol rimpang lengkuas mampu menghambat pertumbuhan aktivitas beberapa spesies bakteri dan jamur.Tanaman suku Zingiberaceae lainnya yang memiliki aktivitas antimikroba yaitu temulawak (Meilisa, 2009), kencur (Tewtrakul dkk, 2005), jahe dan lengkuas (Sunilson dkk, 2009). Ekstrak etanol temulawak dapat menghambat pertumbuhan aktivitas bakteri Escherichia coli, Salmonella thypii dan Bacillus cereus (Meilisa, 2009). Namun, belum ada laporan mengenai aktivitas antimikroba dari kombinasi ekstrak-ekstrak tersebut. Tujuan Penelitian: Untuk menentukan aktivitas antimikroba dari kombinasi ekstrak etanol rimpang suku Zingiberaceae dan membandingkan aktivitas antimikroba dari beberapa kombinasi ekstrak etanol rimpang suku Zingiberaceae. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah eksperimental dengan rancangan penelitian ini adalah faktorial. Hasil: Variasi kombinasi ekstrak etanol rimpang suku Zingiberaceae memberikan pengaruh terhadap aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, bakteri resisten MG 40 dan Saccharomyces cerevisiae, semakin banyak variasi kombinasi ekstrak maka semakin besar zona hambat yang dihasilkan. Kesimpulan: Variasi kombinasi ekstrak etanol rimpang suku Zingiberaceae menunjukan aktivitas antimikroba dan paling baik adalah variasi lima kombinasi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Binar Asrining Dhiani, M.Sc., Apt., dan Retno Wahyuningrum, M.Si., Apt
Uncontrolled Keywords: Rimpang suku Zingiberaceae, antimikroba, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, bakteri resisten MG 40, Saccharomyces cerevisiae.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 08 Jan 2018 03:55
Last Modified: 08 Jan 2018 03:55
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/6829

Actions (login required)

View Item View Item