UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA MAKANANKU SEHAT DAN BERGIZI DAN SUB TEMA KEBIASAAN MAKANKU MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS IVSD NEGERI 1 KEMBARAN KULON KABUPATEN PURBALINGGA

HAPSARI, AYU OKTAVIA PURBI (2014) UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA MAKANANKU SEHAT DAN BERGIZI DAN SUB TEMA KEBIASAAN MAKANKU MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS IVSD NEGERI 1 KEMBARAN KULON KABUPATEN PURBALINGGA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
AYU OKTAVIA PURBI HAPSARI COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
AYU OKTAVIA PURBI HAPSARI BAB I.pdf

Download (640kB) | Preview
[img]
Preview
Text
AYU OKTAVIA PURBI HAPSARI BAB II.pdf

Download (741kB) | Preview
[img] Text
AYU OKTAVIA PURBI HAPSARI BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
[img] Text
AYU OKTAVIA PURBI HAPSARI BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
AYU OKTAVIA PURBI HAPSARI BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB)
[img]
Preview
Text
AYU OKTAVIA PURBI HAPSARI DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (682kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri I Kembaran Kulon tahun ajaran 2014/2015 pada Tema makananku sehat dan bergizi sub tema kebiasaan makanku melalui pendekatan saintifik dan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus setiap siklus terdapat 3 pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri I Kembaran Kulon yang berjumlah 28 siswa. Hasil belajar dengan menggunakan tes yang digunakan pada setiap akhir pembelajaran. Data hasil penelitian di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh skor rata-rata nilai hasil belajar kognitif siswa pada siklus I sebesar 76 dengan persentase ketuntasan belajar 53,57% sedangkan siklus II sebesar 86 dengan ketuntasan hasil belajar 82,14%. Hasil belajar ranah afektif rata-rata nilai siklus I sebesar 84,18 dengan persentase ketuntasan belajar 75,16%, sedangkan pada siklus II sebesar 90,1 dengan persentase ketuntasan belajar 80,44%. Hasil belajar ranah psikomotor rata-rata nilai pada siklus I sebesar 76,64 dengan persentase ketuntasan 68,42% sedangkan siklus II sebesar 89,72 dengan persentase ketuntasan 80,11%. Pada Aktivitas siswa rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 76,304 dengen persentase ketuntasan 68,13% sedangkan pada siklus II sebesar 90,3 dengan persentase ketuntasan 81,19%. Nilai rata-rata hasil observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 2,25 dengan persentase ketuntasan 43,62% kriteria, sedangkan pada siklus II sebesar 3,1 dengan persentase ketuntasan 57,3%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pendekatan saintifik dan model pembelajaran berbasis masalah dapat digunakan untuk meningkatkan hasil beajar siiswa pada tema makananku sehat dan bergizi dan sub tema kebiasaan makanku di SD Negeri I Kembaran Kulon.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Sri Harmianto, M.Pd. dan Drs. Pamujo, M.M., M.Pd.
Uncontrolled Keywords: Hasil belajar, tema makananku sehat dan bergizi sub tema kebiasaan makanku pendekatan saintifik, model pembelajaran berbasis masalah
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Depositing User: Danarto Kh
Date Deposited: 27 Dec 2017 03:11
Last Modified: 27 Dec 2017 03:11
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/6468

Actions (login required)

View Item View Item