PENGGUNAAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA PADA PEMBUATAN PAKAN (Bulu ayam fermentasi, Ampas tahu fermentasi, dan Ikan rucah) TERHADAP KUALITAS PAKAN IKAN SKRIPSI

MURTININGSIH, IKA (2015) PENGGUNAAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA PADA PEMBUATAN PAKAN (Bulu ayam fermentasi, Ampas tahu fermentasi, dan Ikan rucah) TERHADAP KUALITAS PAKAN IKAN SKRIPSI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (684kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (802kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (634kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (747kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (604kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (672kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (721kB)

Abstract

Pakan ikan merupakan unsur yang sangat menunjang suatu kegiatan usaha budidaya perikanan. Pakan yang berkualitas harus memenuhi bahan baku yang memiliki kandungan nutrisi yang baik. Salah satu alternatif yang dapat diupayakan dalam pembuatan pakan dengan bahan baku yang relatif murah adalah dengan memanfaatkan limbah dari bulu ayam, ampas tahu, dan ikan rucah. Bulu ayam difermentasi dengan bakteri Bacillus licheniformis untuk mendegradasi keratin bulu ayam dan ampas tahu dengan Aspergillus niger untuk meningkatkan kadar protein ampas tahu. Untuk mendapatkan pakan pelet dengan kualitas fisik yang baik, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kualitas pakan ikan, salah satunya dapat dilakukan penambahan bahan perekat tepung tapioka sebagai perekat yang efektif. Tujuan penelitian yaitu mengkaji penggunaan perekat tepung tapioka dalam pembuatan pakan kombinasi terhadap kualitas pakan ikan. Metode yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan berupa konsentrasi tepung tapioka dengan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P1 (5%), P2 (7,5%), P3 (10%), dan P4 (kontrol positif berupa pakan komersil). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Zoologi Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada bulan Mei-Juli 2014 dengan parameter yang diamati yaitu uji fisik pakan (uji tingkat kecepatan pecah, uji tingkat kekerasan, uji homogenitas, dan uji daya apung), uji organoleptik (tekstur, aroma, warna), dan uji proksimat (kadar protein dan kadar air). Data hasil uji fisik pakan dianalisis dengan ANOVA (Analisis of Variance) pada selang kepercayaan 95%. Bila ada perbedaan nyata dilakukan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Selain itu, data hasil uji organoleptik dan uji proksimat dibahas secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan bahan perekat tepung tapioka dalam pembuatan pakan ikan dari bahan baku yaitu, bulu ayam, ampas tahu, dan ikan rucah dapat meningkatkan kualitas fisik dan kualitas protein pakan ikan, dan perlakuan P3 adalah perlakuan yang paling baik karena dapat menyamai kualitas pakan komersil.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dini Siswani Mulia S.Pi, M.Si. dan Drs. Heri Maryanto, M.Si.
Uncontrolled Keywords: ampas tahu terfermentasi, bulu ayam terfermentasi, ikan rucah, pakan, tepung tapioka.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 18 Dec 2017 02:27
Last Modified: 18 Dec 2017 02:27
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/6252

Actions (login required)

View Item View Item