UJI FISIK DAN ORGANOLEPTIK PAKAN IKAN YANG MENGGUNAKAN TEPUNG GAPLEK SEBAGAI BAHAN PEREKAT

WULANDARI, FATIH (2015) UJI FISIK DAN ORGANOLEPTIK PAKAN IKAN YANG MENGGUNAKAN TEPUNG GAPLEK SEBAGAI BAHAN PEREKAT. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Fatih JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Fatih BAB I.pdf

Download (747kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Fatih BAB II.pdf

Download (606kB) | Preview
[img] Text
Fatih BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (597kB)
[img] Text
Fatih BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (792kB)
[img] Text
Fatih BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB)
[img]
Preview
Text
Fatih DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (660kB) | Preview
[img] Text
Fatih LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (637kB)

Abstract

Ikan merupakan salah satu hewan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Kebutuhan akan ikan da lam budidaya ikan air tawar terus meningkat. Ketersediaan pakan yang tidak seimbang dibandingkan dengan jumlah kebutuhan, memicu adanya peningkatan harga pakan. Harga pakan yang semakin meningkat otomatis akan berpengaruh pada tingginya biaya produksi budi daya ikan . Selain itu, pakan berbentuk pelet secara fisik umumnya mengalami penurunan kualitas terhadap tekstur yang mudah pecah dan rusak selama produksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kondisi tersebut yaitu ada tidaknya penggunaan bahan perekat. T ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung gaplek sebagai bahan perekat terhadap uji organoleptik dan fisik pakan ikan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Zoologi dan Mikrobiologi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto pada bulan Mei – Juni 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut yaitu campuran pakan uji dengan penambahan tepung gaplek dengan konsentrasi : 5% (P1) ; 7,5% (P2) ; 10% (P3) dan komersil ( P4). Pembuatan pakan uji menggunakan bahan baku berupa tepung bulu ayam yang difermentasi, ampas tahu yang difermentasi, dan tepung ikan rucah. Parameter yang diamati yaitu berupa uji fisik, kandungan protein dan kadar air serta uji organoleptik. Uji fisik meliputi daya apung, tingkat kekerasan, kecepatan pecah, dan tingkat homogenitas sedangkan uji organoleptik meliputi tekstur, bau, dan warna. Analisis data uji fisik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT ( Duncan Multiple Range Test ) dengan tingkat kepercayaan 95 % , data uji kandungan protein dan kadar air serta uji organoleptik dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 10% (P3) yang digunakan dalam penelitian in i mampu menyamai pakan komersil. Artinya adalah konsentrasi 10% paling baik dalam meningkatkan kualitas pakan. Selain itu, kadar protein yang dihasilkan pakan uji dapat memenuhi kriteria kebutuhan nutrisi pakan yang berkualitas yaitu berkisar 30 - 40%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si. dan Drs. Heri Maryanto, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Bahan Perekat, Pakan Ikan, Tepung Gaplek, Uji Fisik dan Organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 19 Oct 2016 04:10
Last Modified: 19 Oct 2016 04:10
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/62

Actions (login required)

View Item View Item