UJI EFEKTIFITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour) DAN TEMBAKAU Nicotiana tabacum Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO

PRABOWO, ANDIKA DWI (2014) UJI EFEKTIFITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour) DAN TEMBAKAU Nicotiana tabacum Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (684kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (904kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (731kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (646kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Karies gigi merupakan penyakit infeksi pada manusia yang menyerang jaringan keras rongga mulut yaitu gigi. Salah satu penyebab terjadinya karies gigi adalah aktivitas dari bakteri Streptococcus mutans. Pertumbuhan S. mutans yang menyebabkan karies gigi tersebut dapat dihambat menggunakan ekstrak daun kemangi (Ocimum x africanum Lour) dan tembakau (Nicotiana tabacum Linn) yang mengandung senyawa antimikroba. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun kemangi dan tembakau dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. Mutans. Penelitian dilaksanakan pada Maret - Juni 2014 di Laboratorium Mikrobiologi dan Lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Laboratorium Biologi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perulangan 3 kali menggunakan masing-masing ekstrak 5 perlakuan (20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%) dan kontrol positif (Listerine). Parameter yang diamati adalah luas zona hambat yang dihasilkan ekstrak daun kemangi, tembakau, dan Listerine. Analisis data dilakukan dengan uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun kemangi dan tembakau dapat menghambat pertumbuhan S. mutans. Hasil uji DMRT menunjukkan ekstrak daun kemangi dengan perlakuan 20% lebih efektif, sedangkan ekstrak daun tembakau dengan perlakuan 20% efektif seperti Listerine.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si. dan Dini Siswani Mulia, S.Pi. M.Si
Uncontrolled Keywords: Antimikroba, efektifitas, ekstrak, Ocimum x africanum Lour, Nicotiana tabacum Linn, Streptococcus mutans
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 14 Dec 2017 00:27
Last Modified: 14 Dec 2017 00:27
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/6164

Actions (login required)

View Item View Item