PENGGUNAAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morindra citrifolia) SECARA RENDAMAN TERHADAP IKAN PATIN (Pangasius sp.) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila

HERMAWAN, ANDI DWI (2011) PENGGUNAAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morindra citrifolia) SECARA RENDAMAN TERHADAP IKAN PATIN (Pangasius sp.) YANG TERINFEKSI BAKTERI Aeromonas hydrophila. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Andi Dwi Hermawan_JUDUL.pdf

Download (616kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Andi Dwi Hermawan_BAB I.pdf

Download (540kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Andi Dwi Hermawan_BAB II.pdf

Download (575kB) | Preview
[img] Text
Andi Dwi Hermawan_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB)
[img] Text
Andi Dwi Hermawan_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (778kB)
[img] Text
Andi Dwi Hermawan_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[img]
Preview
Text
Andi Dwi Hermawan_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (536kB) | Preview
[img] Text
Andi Dwi Hermawan_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (822kB)

Abstract

Penelitian berjudul ini bertujuan untuk mnguji penggunaan ekstrak buah mengkudu secara rendaman terhadap ikan patin yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan terdiri dari 5 perlakuan dan 2 kali ulangan, yaitu konsentrasi 0 mg/L (E1), 50 mg/L (E2), 75 mg/L (E3), 100 mg/L (E4), dan 125 mg/L (E5). Konsentrasi ekstrak buah mengkudu yang paling baik dari penelitian pendahuluan menjadi dasar penentu konsentrasi pada penelitian utama. Penelitian utama terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu konsentrasi 0 mg/L (E1), 90 mg/L (E2), 95 mg/L (E3). 100 mg/L (E4), dan 105 mg/L (E5). Ikan uji yang digunakan adalah ikan patin ( Pangasius sp.) berumur sekitar 1-1,5 bulan, berukuran 10-15 cm dengan berat kurang lebih 10 g, sebanyak 219 ekor. Terlebih dahulu ikan uji diinfeksi dengan bakteri A. hydriphila dengan dosis 0,1 ml dengan kepadatan 1011 CFU/ml. Selanjutnya, ikan direndam dengan ekstrak buah mengkudu pada konsentrasi berbeda dan selama 4 hari berturut-turut. Pengamatan penelitian dilakukan selama 1 bulan setelah perendaman dengan ekstrak buah mengkudu. Parameter yang diamati adalah perkembangan gejala penyakit, proses recovery ikan yang terinfeksi, sintasan, kualitas air, dan identifikasi bakteri A. hydrophila. Data sintasan dianalisis dengan analisis varians (ANAVA). Apabila data yang dianalisis terdapat perbedaan yang nyata maka analisis dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada selang kepercayaan 95% ( Steel & Torrie, 1993). Perkembangan gejala penyakit, proses recovery ikan yang terinfeksi, data kualitas air, identifikasi bakteri A. hydrophila dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan adanya gejala penyakit pada ikan patin (Pangasius sp.) yaitu kulit geripis, timbul borok pada bekas suntikan, pendarahan pada sirip dada dan ekor, nafsu makan menurun, dan kemampuan berenang menjadi lemah. Hasil analisis statistic menunjukan bahwa perlakuan pemberian ekstrak mengkudu berbeda nyata (P<0,05) terhadap kontrol. Konsentrasi ekstrak buah mengkudu yang paling baik untuk pengobatan ikan patin yang terinfeksi bakteri A. hydrophila adalah pada konsentrasi 100 mg/L (perlakuan E4). Hasil penelitian telah membuktikan bahwa penggunaan eksrtrak buah mengkudu secara rendaman dapat menanggulangi ikan patin yang terinfeksi bakteri A. hydrophila.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si. dan Drh. Cahyono P., M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Buah Mengkudu (Morindra Citrifolia), Ikan Patin (Pangasius Sp.), Bakteri Aeromonas Hydrophila
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 13 Dec 2017 01:29
Last Modified: 13 Dec 2017 01:29
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/6125

Actions (login required)

View Item View Item