ANALISIS BENZO(a)PYRENE PADA DAGING SAPI, KAMBING DAN BABI YANG DIBAKAR DENGAN METODE GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROSCOPY (GC-MS)

APRIANI, LUSYANA DEWI (2013) ANALISIS BENZO(a)PYRENE PADA DAGING SAPI, KAMBING DAN BABI YANG DIBAKAR DENGAN METODE GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROSCOPY (GC-MS). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_LUSYANA DEWI APRIANI_FARMASI’13.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_LUSYANA DEWI APRIANI_FARMASI’13.pdf

Download (676kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_LUSYANA DEWI APRIANI_FARMASI’13.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB III_LUSYANA DEWI APRIANI_FARMASI’13.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV_LUSYANA DEWI APRIANI_FARMASI’13.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (979kB)
[img] Text
BAB V_LUSYANA DEWI APRIANI_FARMASI’13.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_LUSYANA DEWI APRIANI_FARMASI’13.pdf

Download (720kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_LUSYANA DEWI APRIANI_FARMASI’13.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Latar Belakang: Benzo(a)pyrene atau BaP merupakan senyawa kelompok Hidrokarbon Polisiklik Aromatik (HPA) yang berasal dari produk hasil pembakaran bahan-bahan organik yang tidak sempurna. BaP ditemukan pada makanan yang proses pengolahannya dibakar atau dipanggang. Berdasarkan latar belakang tersebut diharapkan dapat melakukan analisis benzo(a)pyrene pada daging sapi, daging kambing dan daging babi yang dibakar dengan metode GCMS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya benzo(a)pyrene pada daging sapi, daging kambing dan daging babi yang dibakar dengan metode menggunakan GC-MS. Metode Penelitian : Kandungan benzo(a)pyrene pada sampel daging dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode GC-MS. Hasil: Hasil validasi metode diperoleh persamaan garis regresi linear y= 2088,3x + 948,967 dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,997, nilai perolehan kembali (% recovery) sebesar 66073,15 %, uji ketelitian dengan nilai SD sebesar 372,0168, KV sebesar 13,78 % dan ketelitian alat 86,22%, nilai LOD sebesar 0,118 ppm dan LOQ sebesar 0,393 ppm. Validasi pada analisis benzo(a)pyrene dengan Gas Chromatography Mass Spectroscopy (GC-MS) hasilnya kurang valid karena ada parameter yang tidak memenuhi persyaratan. Sampel daging sapi, kambing dan babi yang dibakar yang dianalisis dengan metode GC-MS tidak terdeteksi adanya senyawa benzo(a)pyerene Kesimpulan: Validasi pada analisis benzo(a)pyrene dengan GC-MS hasilnya kurang valid karena ada parameter yang tidak memenuhi persyaratan. Sampel daging sapi, kambing dan babi yang dibakar yang dianalisis dengan metode GCMS tidak terdeteksi adanya senyawa benzo(a)pyerene

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Nunuk Aries Nurulita, M.Si, Apt. dan Suparman, S. F, M. Sc., Apt.
Uncontrolled Keywords: daging sapi, daging kambing, daging babi, benzo(a)pyrene, GC-MS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 03 Feb 2017 06:46
Last Modified: 03 Feb 2017 06:46
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/597

Actions (login required)

View Item View Item