AKTIVITAS ANTIBAKTERI MOUTHWASH PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

MUBAROKAH, AROFATUL (2015) AKTIVITAS ANTIBAKTERI MOUTHWASH PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Arofatul Mubarokah Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Arofatul Mubarokah BAB I.pdf

Download (685kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Arofatul Mubarokah BAB II.pdf

Download (699kB) | Preview
[img] Text
Arofatul Mubarokah BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (819kB)
[img] Text
Arofatul Mubarokah BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (845kB)
[img] Text
Arofatul Mubarokah BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[img]
Preview
Text
Arofatul Mubarokah Daftar Pustaka.pdf

Download (666kB) | Preview
[img] Text
Arofatul Mubarokah LAmpiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jeruk nipis merupakan zat herbal yang sering ditambahkan pada pasta gigi karena berkaitan dengan kemapuannya yang mampu menghambat pertumbuhan mikroba. Beberapa hasil penelitian menunjukan bahwa buah jeruk nipis memiliki efek sebagai antimikroba baik terhadap bakteri gram negatif maupun bakteri gram positif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri perasan jeruk nipis dalam formulasi mouthwash. Sampel yang digunakan adalah buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle). Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil air perasan buah jeruk nipis kemudian dibuat sediaan mouthwash dengan menggunakan campuran Tween 80 dan gliserin. Untuk mengetahui sifat fisik sediaan dilakukan uji organoleptis, penentuan viskositas, uji stabilitas dengan metode shock termic, dan juga uji cemaran mikroba. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan paper disc. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi konsentrasi perasan jeruk nipis dalam sediaan mouthwash memberikan perbedaan terhadap sifat fisik mouthwash yang meliputi organoleptis, viskositas, dan stabilitas. Mouthwash perasan jeruk nipis memiliki aktivitas antibakteri terhadap S.mutans pada konsentrasi 5, 10, dan 20%. Semakin tinggi konsentrasi perasan jeruk nipis maka semakin besar zona hambat yang dihasilkan. Diameter zona hambat yang terbesar adalah pada konsentrasi 20 dimana rata-rata zona hambatnya yaitu 8,15 mm.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing : Indri Hapsari, S. Farm., M. Si., Apt. dan Binar Asrining Dhiani, S. Farm., M. Sc., Apt.
Uncontrolled Keywords: Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle, antibakteri, mouthwash, Streptococcus mutans
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Danarto Kh
Date Deposited: 02 Feb 2017 05:50
Last Modified: 02 Feb 2017 05:50
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/575

Actions (login required)

View Item View Item