FORMULASI dan UJI ANTIOKSIDAN LIPSTIK KULIT KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L)

DAMAYYANTI, NUR (2014) FORMULASI dan UJI ANTIOKSIDAN LIPSTIK KULIT KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Nur Damayyanti_JUDUL.pdf

Download (47MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Nur Damayyanti_BAB I.pdf

Download (547kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Nur Damayyanti_BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
Nur Damayyanti_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[img] Text
Nur Damayyanti_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
Nur Damayyanti_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (545kB)
[img]
Preview
Text
Nur Damayyanti_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (550kB) | Preview
[img] Text
Nur Damayyanti_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31MB)

Abstract

Latar belakang: Kayu secang (Caesalpinia sappan L) memiliki warna yang menarik sehingga berpotensi sebagai alternatif pewarna alami. Warna merah dari kayu secang disebabkan adanya senyawa brazilin yang termasuk golongan flavonoid sebagai isoflavonoid. Pigmen brazilin memiliki kemampuan sebagai antioksidan sehingga dapat melindungi bibir dari pengaruh radikal bebas dan dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami dalam sediaan pewarna bibir yang dapat menggantikan bahan pewarna sintetik berbahaya dalam lipstik yang beredar dipasaran. Tujuan Penelitian: Memformulasikan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L) sebagai zat warna dalam sediaan kosmetika lipstik. Bahan dan Metode: Ekstraksi zat warna dari kayu secang menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan bantuan shaker selama 24 jam, sehingga menghasilkan ekstrak kental kayu secang berwarna merah maroon. Formulasi lipstik menggunakan komponen-komponen seperti cera alba, vaselin alba, lanolin, oleum cacao, setil alkohol, propil paraben, nipagin, trietanolamin, propilen glikol, oleum ricini serta penambahan ekstrak kayu secang dengan konsentrasi 2%, 4%, 6% dan 8%. Evaluasi terhadap sediaan lipstik yang dibuat meliputi pemeriksaan titik lebur, pemeriksaan homogenitas, pemeriksaan stabilitas selama penyimpanan 30 hari terhadap perubahan bau, warna, dan bentuk, pemeriksaan pH, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil dan Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sediaan lipstik yang dibuat cukup stabil, memiliki titik lebur berkisar antara 58-610C, pH dengan konsentrasi 2% yaitu 4, pH dengan konsentrasi 4% dan 6% yaitu 5 dan pH dengan konsentrasi 8% yaitu 6, serta semua sediaan lipstik mengeluarkan warna yang merata dan homogen. Aktivitas penangkap radikal bebas pada ekstrak secang lebih besar dibanding ekstrak secang dalam sediaan lipstik berbagai konsentrasi, yaitu 10,41 ppm sehingga memberikan nilai IC50 yang cukup kuat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Indri Hapsari, M.Si., Apt. dan Wiranti Sri Rahayu, M.Sc., Apt.
Uncontrolled Keywords: Kayu Secang, Caesalpinia Sappan L., Lipstik, Komponen Lipstik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 23 Nov 2017 01:43
Last Modified: 23 Nov 2017 01:43
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/5577

Actions (login required)

View Item View Item