UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO ( Theobroma cacao) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa

WAHYUNI, RAGIL (2014) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO ( Theobroma cacao) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (550kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (568kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (887kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (543kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (680kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (980kB)

Abstract

Sampai saat ini, penyakit infeksi pada kulit masih banyak dijumpai dim masyarakat. Salah satu penyebab infeksi pada kulit adalah bakteri Pseudomonas aeruginosa . Pengobatan yang banyak dilakukan pada penyakit tersebut adalah menggunakan obat sintetik dan antibiotik. Namun penggunaan antibiotik dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan resistensi. Oleh karena itu, perlu alternatif lain menggunakan bahan alami dalam mengobati penyakit tersebut. Salah satu bahan alami yang berpotensi antibakteri adalah kulit buah kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya daya hambat dari ekstrak kulit buah kakao terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan konsentrasi penghambatan minimumnya (MIC). Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yaitu Oktober – Desember 2013 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Biologi Farmasi Universitas Muhammaduyah Purwokerto. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Pembuatan ekstrak kulit buah kakao dengan metode maserasi. Uji pendahuluan yang akan dilakukan menggunakan konsentrasi ekstrak 10%, 20%, 30% dan 40%, sedangkan pada uji lanjut konsentrasi ekstrak akan ditentukan berdasarkan hasil uji pendahuluan yaitu 6%, 7%, 8% dan 9%. Data yang sudah diperoleh berupa luas zona hambat dianalisis dengan analisis varian (ANAVA) menggunakan uji F. Apabila ada perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada uji pendahuluan konsentrasi terbaik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri P. aeruginosa adalah 40% dengan luas zona hambat 9,3700 ± 0,4648 . Pada uji lanjut, konsentrasi minumum yang masih mampu menghambat pertumbuhan bakteri P. aeruginosa adalah 6% dengan luas zona hambat 1,6700 ± 0, 1991.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si. dan Drs. Arif Husin, M.Si.
Uncontrolled Keywords: kulit buah kakao, ekstrak, daya hambat, Pseudomonas aeruginosa
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 17 Nov 2017 06:05
Last Modified: 17 Nov 2017 06:05
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/5453

Actions (login required)

View Item View Item