PENGGUNAAN Na-CMC (GELLING AGENT) DALAM SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK KAYU SIWAK (Salvadora persica) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum)

SOFYAN, VAN FATKHAN (2017) PENGGUNAAN Na-CMC (GELLING AGENT) DALAM SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK KAYU SIWAK (Salvadora persica) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Van Fatkhan Sofyan_JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB I.pdf

Download (693kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (850kB)
[img] Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (946kB)
[img] Text
Van Fatkhan Sofyan_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (530kB)
[img]
Preview
Text
Van Fatkhan Sofyan_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (769kB) | Preview
[img] Text
Van Fatkhan Sofyan_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Na-CMC sebagai Gelling agent dapat menghasilkan pasta gigi dengan konsistensi yang beragam. Kayu siwak (Salvadora persica) dan daun sirih merah (Piper crocatum) sering digunakan sebagai zat aktif pada pasta gigi yang digunakan sebagai antibakteri pada gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimal Na-CMC sebagai gelling agent pada sediaan pasta gigi ekstrak kayu siwak dan ekstrak daun sirih merah. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian eksperimental untuk menentukan formula yang optimal terhadap karakteristik fisik sediaan pasta gigi ekstrak kayu siwak dan ekstrak daun sirih merah dengan menambahkan berbagai konsentrasi Na-CMC untuk stabilitas. Berdasarkan hasil penelitian ini, Na-CMC yang berfungsi sebagai gelling agent pada pasta gigi ekstrak kayu siwak dan ekstrak daun sirih merah optimal pada konsentrasi 1,5%. Hasil uji antibakteri Streptococcus mutans terhadap pasta gigi ekstrak kayu siwak dan ekstrak daun sirih merah dengan konsentrasi Na-CMC 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% menghasilkan zona hambat secara berturut-turut 23,186 mm, 23,27 mm, 23,191 mm, dan 23,517 mm, yang menunjukkan bahwa variasi konsentrasi Na-CMC pada sediaan pasta gigi ekstrak kayu siwak (Salvadora persica L.) dan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) tidak berpengaruh terhadap aktivitas antibakteri pada bakteri Streptococcus mutans.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Agus Siswanto, M.Si., Apt. dan Zainur Rahman Hakim, M.Farm., Apt.
Uncontrolled Keywords: Na-CMC, Gelling Agent, Pasta Gigi, Kayu Siwak, Daun Sirih Merah
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 18 Oct 2017 03:22
Last Modified: 18 Oct 2017 03:22
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4772

Actions (login required)

View Item View Item