SKRINING FITOKIMIA DAN POTENSI INFUSA JAHE GAJAH ( Zingiber Officinale Roscoe) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PADA TAHU PUTIH DAN DAGING AYAM

ANGGRAENI,, WIWIN (2016) SKRINING FITOKIMIA DAN POTENSI INFUSA JAHE GAJAH ( Zingiber Officinale Roscoe) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PADA TAHU PUTIH DAN DAGING AYAM. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (923kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (533kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (671kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (677kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (603kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (663kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rimpang jahe ( Zingiber officinale Roscoe) telah dikenal memiliki aktivitas sebagai antibakteri karena mengandung golongan fenol, flavonoid, terpenoid, minyak atsiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi infusa jahe sebagai pengawet makanan pada daging ayam dan tahu. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor yaitu konsentrasi infusa (5, 10 dan 20%) dan waktu pengamatan (hari ke-2, 4, 6, 8 dan 10 untuk sampel tahu dan hari ke-3, 6, 9, 12, 15 untuk sampel ayam), dan noneksperimental yaitu dengan melakukan skrining fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terdapat pada infusa jahe. Variabel yang diukur meliputi data organoleptis, pertumbuhan koloni bakteri pada medium NA dianalisis secara deskriptif dan data absorbansi hasil kultur sampel dalam medium NB dianalisis menggunakan ANAVA (Analisis Varian) apabila ada perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Post Hoc Test dengan uji Tukey. Penelitian ini menyimpulkan bahwa infusa rimpang jahe gajah positif mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, gula adeoksi dari kardenolida dan terpenoid serta infusa rimpang jahe gajah tidak berpotensi sebagai pengawet pada sampel tahu tetapi bisa memperlama masa simpan daging ayam sampai tiga hari.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dwi Hartanti,M.Farm., Apt dan Alwani Hamad, S.T., M.Sc
Uncontrolled Keywords: jahe, kandungan kimia, infusa, pengawet makanan alami, tahu, daging ayam.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 14 Oct 2017 04:30
Last Modified: 14 Oct 2017 04:30
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4709

Actions (login required)

View Item View Item