FORMULASI TABLET EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN VARIASI LAKTOSA DAN AEROSIL SEBAGAI BAHAN PENGERING

WIJAYA, ENDANG NOVIATI (2016) FORMULASI TABLET EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN VARIASI LAKTOSA DAN AEROSIL SEBAGAI BAHAN PENGERING. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Endang Noviati W. Farmasi 09 Judul.doc.pdf

Download (831kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Endang Noviati W. Farmasi 09 Bab I.doc.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Endang Noviati W. Farmasi 09 Bab II doc.pdf

Download (40kB) | Preview
[img] Text
Endang Noviati W. Farmasi 09 Bab III.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (540kB)
[img] Text
Endang Noviati W. Farmasi 09 Bab IV doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB)
[img] Text
Endang Noviati W. Farmasi 09 Bab V.doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img]
Preview
Text
Endang Noviati W. Farmasi 09 Daftar Pustaka.doc.pdf

Download (501kB) | Preview
[img] Text
Endang Noviati W. Farmasi 09 Lampiran doc.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (820kB)

Abstract

Mengkudu dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Bahan pengering aerosil ditambahkan karena mampu menyerap cairan secara cepat di permukaannya dan dapat menampung 50% dari beratnya. Laktosa menunjukkan laju pelepasan obat yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aerosil dan laktosa terhadap sifat fisik tablet ekstrak etanol buah mengkudu. Tablet ekstrak mengkudu dibuat dengan metode granulasi basah yang diformulasikan menjadi 3 formula yaitu formula I (100% aerosil), formula II (100% laktosa) dan formula III (50% aerosil: 50%laktosa). Granul yang dihasilkan diuji waktu alirnya sedangkan tablet diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Hasil uji dianalisis secara statistik menggunakan ANAVA satu arah. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan aerosil yang semakin besar menyebabkan granul lebih mudah mengalir sehingga waktu alir yang dihasilkan baik, kekerasan tablet semakin rendah, semakin besar kerapuhan dan waktu hancur senakin cepat. Penambahan laktosa yang semakin besar menyebabkan granul sulit mengalir sehingga waktu alir semakin lama, kekerasannya tinggi, semakin rendah nilai kerapuhan dan waktu hancur lama. Penggunaan kombinasi variasi aerosil dan laktosa sebagai bahan pengering menghasilkan tablet yang paling sesuai syarat sifat fisik tablet

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Agus Siswanto, M.Si, Apt dan Retno Wahyuningrum, S.Farm, Apt
Uncontrolled Keywords: mengkudu, aerosil, laktosa, tablet, granulasi basah
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 19 Jan 2017 04:43
Last Modified: 19 Jan 2017 04:43
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/464

Actions (login required)

View Item View Item