PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ALGA COKELAT (Padina sp.) TERHADAP SUPEROKSIDA ANION, UJI AGLUTINASI, KADAR HEMATOKRIT, DAN LEUKOKRIT PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

SUTRIYANTO, . (2017) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ALGA COKELAT (Padina sp.) TERHADAP SUPEROKSIDA ANION, UJI AGLUTINASI, KADAR HEMATOKRIT, DAN LEUKOKRIT PADA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
SUTRIYANTO COVER.pdf

Download (913kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SUTRIYANTO BAB I.pdf

Download (605kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SUTRIYANTO BAB II.pdf

Download (687kB) | Preview
[img] Text
SUTRIYANTO BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (768kB)
[img] Text
SUTRIYANTO BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (805kB)
[img] Text
SUTRIYANTO BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
[img]
Preview
Text
SUTRIYANTO DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (681kB) | Preview
[img] Text
SUTRIYANTO LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak alga cokelat (Padina sp.) terhadap superoksida anion, uji aglutinasi, kadar hematokrit, dan leukokrit pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol, masing-masing dengan 4 kali ulangan individu. Perlakuan penelitian ini meliputi P0 kontrol (tanpa ekstrak), P1 (200 mg/kg), P2 (400 mg/kg), dan P3 (600 mg/kg). Parameter utama yang diamati berupa superoksida anion, uji aglutinasi, kadar hematokrit, dan leukokrit. Parameter pendukung berupa kualitas air meliputi suhu, pH, dan DO. Data dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, apabila hasil analisis tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan menggunakan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95 %.Data aktivitas aglutinasi dan kualitas air yang meliputi suhu, pH, dan DO dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak rumput laut berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap superoksida anion, kadar hematokrit, dan leukokrit. Nilai superoksida anion tertinggi pada P3 (600 mg/kg pakan) sebesar 0,16%, kadar hematokrit tertinggi pada P1 (200 mg/kg pakan) sebesar 42,75%, dan kadar leukokrit tertinggi pada P1 (200 mg/kg pakan) sebesar 8,25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak alga pada pakan dosis 200 mg/kg pada kadar hematokrit dan leukokrit serta dosis 600 mg/kg pakan pada nilai superoksida anion merupakan dosis yang baik pada perlakuan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: PEmbimbing: drh. Cahyono Purbomartono, M.Sc dan Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Padina sp., Clarias gariepinus, imunostimulan
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Danarto Kh
Date Deposited: 06 Oct 2017 03:05
Last Modified: 06 Oct 2017 03:05
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4589

Actions (login required)

View Item View Item