ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) ASAP YANG TELAH MENGALAMI PEMBUSUKAN

WILUYANDARI, NEIRA (2013) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) ASAP YANG TELAH MENGALAMI PEMBUSUKAN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Neira Wiluyandari_JUDUL.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Neira Wiluyandari_BAB I.pdf

Download (624kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Neira Wiluyandari_BAB II.pdf

Download (873kB) | Preview
[img] Text
Neira Wiluyandari_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (816kB)
[img] Text
Neira Wiluyandari_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Neira Wiluyandari_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB)
[img]
Preview
Text
Neira Wiluyandari_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (795kB) | Preview
[img] Text
Neira Wiluyandari_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul Isolasi dan Identifikasi Bakteri pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) busuk yang telah diawetkan dengan Pengasapan bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri pada ikan bandeng busuk yang telah diawetkan melalui proses pengasapan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2013 di Laboratorium Mikrobiologi Progam Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang digunakan yaitu metode survey, kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Sampel diambil dari Desa Sitanggal Kabupaten Brebes, dan pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali dengan rentang waktu satu bulan. Sampel yang digunakan adalah ikan bandeng asap yang dibiarkan sampai membusuk, kemudian diambil bagian yang membusuk. Isolasi akan dilakukan dengan metode dillution plating (pengenceran) sampai tingkat pengenceran 10-3. Hasil isolasi disimpan dalam stock culture dan working culture. Hasil isolasi tersebut akan diidentifikasi dengan melihat karakteristik makroskopis dan mikroskopis serta serangkaian uji biokimia dari sel bakteri tersebut. Hasil identifikasi bakteri dicocokkan dengan buku identifikasi bakteri Bergey’s of Determinative Bacteriology9th (Holt, dkk. 1994). Hasil diperoleh 10 isolat dan setelah diidentifikasi diperoleh 8 genus yaitu Salmonella, Plesiomonas, Pseudomonas, Edwardsiella, Yersinia, Proteus, dan Megamonas yang termasuk bakteri Gram negatif dan Listeria yang termasuk bakteri Gram positif.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si. dan Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Bandeng Busuk, Identifikasi, Isolasi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 04 Oct 2017 01:50
Last Modified: 04 Oct 2017 01:50
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/4528

Actions (login required)

View Item View Item