UJI AKTIVITAS SENYAWA BIOAKTIF BAKTERI Corynebacterium sp TERHADAP JAMUR PATOGEN Fusarium oxysporum f.sp. capsici PENYEBAB PENYAKIT LAYU PADA TANAMAN CABAI SECARA IN VITRO

TURWATI, LUSI (2016) UJI AKTIVITAS SENYAWA BIOAKTIF BAKTERI Corynebacterium sp TERHADAP JAMUR PATOGEN Fusarium oxysporum f.sp. capsici PENYEBAB PENYAKIT LAYU PADA TANAMAN CABAI SECARA IN VITRO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Lusi Turwati Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lusi Turwati BAB I.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lusi Turwati BAB II.pdf

Download (257kB) | Preview
[img] Text
Lusi Turwati BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] Text
Lusi Turwati BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (484kB)
[img] Text
Lusi Turwati BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img]
Preview
Text
Lusi Turwati DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] Text
Lusi Turwati LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (695kB)

Abstract

Cabai merupakan tanaman hortikultura. Budidaya cabai masih banyak kendalanya, salah satunya yaitu penyakit. Salah satu penyakit penting pada tanaman cabai adalah layu fusarium yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum, dimana menyerang tanaman muda pada jaringan empelur batang melalui akar yang luka dan terinfeksi. Pengendalian penyakit biasanya dilakukan dengan rotasi tanaman dan menggunakan fungisida sintetik. Namun pengendalian dengan cara rotasi tanaman dan penggunaan fungisida kurang efektif karena patogen dapat bertahan lama dalam tanah dan berdampak negatif bagi lingkungan serta resistensi terhadap patogen. Oleh karen itu, perlu adanya pengendalian penyakit yang lebih ramah lingkungan, salah satu alternative adalah pemberian senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh bakteri Corynebacterium sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh bakteri Corynebacterium sp. dan mengetahui dosis yang efektif untuk menghambat pertumbuhan kapang Fusarium oxysporum f.sp. capsici. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Terpadu, dan Laboratorium Biologi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang akan digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan berupa tingkat pengenceraan supernatan (50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%) dan fungisida Masalgin sebagai kontrol posistif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Varian (ANAVA) pada taraf kepercayaan 95%. Jika menunjukkan adanya perbedaan nyata maka dilanjutkan menggunakan uji LSD (Least Significant Differences) pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT) supernatan bakteri Corynebacterium sp. terdeteksi senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid dan saponin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan dapat menghambat pertumbuhan F. oxysporum f.sp. capsici, tetapi kurang efektif. Kontrol berbeda bermakna dengan semua perlakuan. Perlakuan 50% berbeda makna dengan 100% tetapi tidak berbeda makna dengan perlakuan 60%, 70%, 80%, dan 90%. Perlakuan 100% tidak berbeda makna dengan perlakuan 60%, 70%, 80%, dan 90%. Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa semua perlakuan tidak lebih baik dari kontrol.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si. dan Dini Siswani Mulia, S.Pi., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Corynebacterium sp., Fusarium oxysporum f.sp. capsici, respon hambat, supernatan, senyawa bioaktif
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 17 Jan 2017 01:19
Last Modified: 17 Jan 2017 01:19
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/420

Actions (login required)

View Item View Item