ANALISIS PENGETAHUAN SISWA TENTANG MAKANAN YANG SEHAT DAN BERGIZI TERHADAP PEMILIHAN JAJANAN DI SEKOLAH

YULIANA, ERLIN (2017) ANALISIS PENGETAHUAN SISWA TENTANG MAKANAN YANG SEHAT DAN BERGIZI TERHADAP PEMILIHAN JAJANAN DI SEKOLAH. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Erlin Yuliana_JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Erlin Yuliana_BAB I.pdf

Download (697kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Erlin Yuliana_BAB II.pdf

Download (647kB) | Preview
[img] Text
Erlin Yuliana_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (836kB)
[img] Text
Erlin Yuliana_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (928kB)
[img] Text
Erlin Yuliana_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (611kB)
[img]
Preview
Text
Erlin Yuliana_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (669kB) | Preview
[img] Text
Erlin Yuliana_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian survey. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kombinasi (Mixed methods). Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi yang akurat terkait pengetahuan siswa tentang makanan yang sehat dan bergizi terhadap pemilihan jajanan di sekolah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket terbuka, dan wawancara. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan tentang makanan yang sehat dan bergizi MI Muhammadiyah Patikraja dan MI Muhammadiyah Sidabowa termasuk pada kategori baik. Frekuensi MI Muhammadiyah Patikraja terbanyak 11 siswa sebesar 57, 89%, dan Frekuensi MI Muhammadiyah Sidabowa terbanyak 10 siswa sebesar 58, 82%. Sikap pemilihan jajanan di sekolah MI Muhammadiyah Patikraja dan MI Muhammadiyah Sidabowa termasuk pada kategori sangat baik, dan baik. Frekuensi MI Muhammadiyah Patikraja terbanyak 16 siswa sebesar 84, 21% pada kategori sangat baik dan Frekuensi MI Muhammadiyah Sidabowa terbanyak 7 siswa sebesar 41, 17% pada kategori baik. Walaupun siswa memiliki pengetahuan yang baik dan sikap yang baik, terdapat perbedaan dengan hasil wawancara. Hasil wawancara menjelaskan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi pemilihan jajanan yaitu siswa jarang sarapan pagi, siswa lebih suka membeli jajan yang rasanya enak, segar, gurih, harganya murah, rasanya nikmat. Uang saku yang diberikan orang tua kepada siswa, siswa lebih banyak tidak tahu tentang bahan-bahan makanan yang digunakan untuk membuat makanan yang dibeli. Faktor teman juga dapat mempengaruhi siswa terhadap pemilihan makanan jajanan, kondisi lingkungan seperti sekolah yang dekat dengan warung, adanya kantin, adanya pedagang kali lima yang berjualan atau masyarakat sekitar yang berjualan di depan sekolah juga merupakan faktor yang mempengaruhi siswa untuk memilih makanan jajanan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Santhy Hawanti, Ph.D. dan Aji Heru Muslim, M.Pd.
Uncontrolled Keywords: Penelitian Survey, Mix Method, Pengetahuan siswa, Sikap Pemilihan Jajanan, Faktor Pemilihan Jajanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar S1
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 14 Sep 2017 03:03
Last Modified: 14 Sep 2017 03:03
URI: https://repository.ump.ac.id:80/id/eprint/4114

Actions (login required)

View Item View Item