ANALISIS KANTIN MAKANAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR

NURIKHSANI,, FADILLA AISAH (2017) ANALISIS KANTIN MAKANAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (549kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (927kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (719kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Hasil pengujian langsung oleh DKK-Banyumas menyatakan bahwa 90% jajanan anak terutama anak sekolah dasar di kabupaten Banyumas tidak sehat. Keberadaan kantin di sekolah akan menentukan sehat tidaknya suatu jajanan. Kantin yang ada hendaknya merupakan kantin sehat. Penelitian ini bert u juan untuk: 1) mengetahui pelaksanaan kantin makanan sehat di sekolah, 2) mengetahui kondisi fisik kantin makanan sehat di sekolah dasar, 3) mengetahui makanan sehat yang ada di kantin sehat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan lokasi penelitian di SD UMP dan SD Negeri Pangebatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu waw ancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa latar belakang pelaksanaan kantin sehat yaitu keinginan sekolah untuk memenuhi kebutuhan makan sehat siswa . SD N egeri Pangebatan merupakan kantin binaan pemerintah yang memperoleh modal a wal pendirian kantin sehat. Modal awal kantin sehat SD UMP berasal dari pembelian vocher , penyediaan makanan di kantin SD UMP diperoleh dari penitip jajan yaitu guru dan karyawan. Penyediaan makanan di kantin SD N egeri Pangebatan disediakan oleh pengelola kantin. Pembinaan mengenai kantin sehat kepada siswa dilakukan oleh guru melalui himbauan yang dilakukan di dalam kelas melalui materi pembelajaran dan juga di luar kelas. SD UMP merupakan kantin terbuka dan SD Negeri Pangebatan merupakan kantin tertutup. Kondisi fisik dikedua sekolah tersebut telah memenuhi persyaratan kantin sehat sesuai dengan pedoman yang ada. Lokasi kantin berada jauh dari sumber pencemaran. Bangunan kantin yang ada k uat , lemari penyajian yang ada mudah dibersihkan dan tertutup. Tersed ia tempat makan bagi siswa, fasilitas sanitasi dan pembuangan limbah terpenuhi serta tempat penyimpanan uang terpisah. Makanan sehat yang ada di kantin SD UMP dan SD Negeri Pangebatan merupakan makanan sehat ini dibuktikan dari hasil observasi yang didukun g uji laboratorium dan setiap makanan yang ada diperiksa terlebih dahulu keamanannya sebelum masuk lemari penyajian. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa analisis kantin makanan sehat di sekolah dasar terlaksana dengan baik dan memenuh i kriteria kantin sehat mulai dari kondisi fisik kantin hingga makanan yang ada merupakan makanan sehat

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Sony Irianto, M.Pd. dan Okto Wijayanti, S.Pd., M.A.
Uncontrolled Keywords: Kantin sehat, pelaksanaan kantin sehat, kondisi fisik, makanan sehat, sekolah dasar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Depositing User: eko wahyudi
Date Deposited: 25 Aug 2017 01:01
Last Modified: 25 Aug 2017 01:01
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/3555

Actions (login required)

View Item View Item